23 Warga Sleman Terdampak Gas Bocor di Bayen, Sampel Air Diuji
23 warga Purwomartani terdampak gas bocor di Sleman. Semua pasien sudah pulang, sampel air kini diuji Labkesda.
Sejumlah kendaraan melintasi jalur fungsional Tol Solo-Yogyakarta di Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (21/12/2023). Jalur fungsional Tol Solo-Yogyakarta akan dibuka pada (22/12) pukul 06.00 WIB hingga 17.00 WIB untuk kendaraan golongan I saat arus mudik Natal 2023. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho/nz. \r\n
Harianjogja.com, SLEMAN—Tol Jogja-Solo akan dibuka kembali secara fungsional pada saat momentum arus mudik dan arus balik Lebaran 2024 mendatang. Pembukaan Tol Jogja-Solo Fungsional itu panjang ruasny ditarget bertambah hingga 10 sampai 13 kilometer atau total sekitar 23-25 kilometer.
Sebelumnya pada momen libur Natal dan Tahun Baru 2023/2024 lalu, jalur Tol Fungsional Jogja-Solo dibuka sepanjang 13 kilometer. Jalur fungsional itu membentang dari Kartasura, Sukoharjo sampai Karanganom, Klaten tesebut tercatat dilewati 107.321 kendaraan saat dibuka selama 10 hari.
BACA JUGA : Begini Update Terkini 12 Tanah Wakaf Terdampak Tol di Sleman
Manajer Humas PT Jasamarga Jogja Solo, Rachmat Jasiman menyatakan pembukaan jalur tol Jogja-Solo Fungsional akan kembali dilakukan pada Lebaran 2024 mendatang. Ia menargetkan penambahan panjang ruas tol Jogja-Solo Fungsional ini antara 10-13 kilometer atau sekitar 25 kilometer jika dihitung dari Kartasura.
"Target kami untuk Lebaran itu sekitar 23-25 kilometer," katanya pada Selasa (20/2/2024).
Tambahan jalur fungsional sepanjang 10-13 kilometer tersebut nantinya membuat pengendara tidak hanya sampai di wilayah Karanganom Klaten melainkan diestimasi sampai di Klaten bagian wilayah kota atau area Kota Klaten. "Mudah-mudahan bisa tembus sampai ke [Klaten] kota. Kalau pun belum mungkin sebelum Klaten kota," ujarnya.
Tambahan jalur fungsional tersebut nantinya diharapkan telah digarap secara rigid pavement. Rigid pavement atau perkerasan beton semen merupakan metode yang kerap dipakai di berbagai ruas jalan tol di Indonesia.
BACA JUGA : Pengembang Sebut 13 Km Jalur Fungsional Tol Jogja-Solo Dibuka Saat Lebaran
"Untuk target kami sampai dengan 23-25 kilometer itu mudah-mudahan sudah di-rigid [pavement] semua ya. Mudah-mudahan target kami seperti itu tidak ada halangan," ungkapnya.
Ia berharap sepekan sebelum lebaran, target 10-13 kilometer tambahan jalan tol tersebut bisa tercapai. "Mudah-mudahan sebelum lebaran atau H-7 bisa selesai," ujarnya.
Meski masih serig terjadi hujan, Rachmat menegaskan aktivitas pengerjaan proyek tol Jogja-Solo masih terus berlangsung. Pihak pengembang tol Jogja-Solo berusaha secepat mungkin untuk menyelesaikan target tersebut. Tambahan jalan tol jogja-solo fungsional tersebut dapat membantu para pemudik pada momen lebaran. "Iya betul [membantu pemudik]," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
23 warga Purwomartani terdampak gas bocor di Sleman. Semua pasien sudah pulang, sampel air kini diuji Labkesda.
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
Persija Jakarta menang 3-1 atas Persik Kediri di Stadion Brawijaya lewat dua gol Gustavo Almeida pada pekan ke-33 Super League.