123.779 KK Sleman Sudah Daftar Perlinsos, Mayoritas Lewat Agen
Sebanyak 123.779 KK telah mendaftar Perlinsos Sleman. Sebanyak 79,48% menggunakan bantuan agen, sedangkan 20,52% mendaftar mandiri.
Masjid At Taufiq Dusun Ngaran, Kalurahan Margokaton, Seyegan, Sleman kembali menggelar pawai obor dalam rangka malam takbir Hari Raya Idulfitri 2024, Selasa (9/4/2024). - Harian Jogja/Andreas Yuda Pramono
Harianjogja.com, SLEMAN—Masjid At Taufiq Dusun Ngaran, Kalurahan Margokaton, Seyegan, Sleman kembali menggelar pawai obor dalam rangka malam takbir Hari Raya Idulfitri 2024, Selasa (9/4/2024). Penggunaan obor membangun suasana seperti masa silam atau 1990an di daerah pedesaan.
Ketua Panitia Ramadhan Masjid At Taufiq Hanugrah Dwiki Saputra mengatakan malam takbir kali ini melibatkan empat masjid sekitar seperti Masjid Nurul Yaqin Sunggingan, Al Amin Nyangkringan, dan Baitul Karim Kedung Prau. Jarak keempat masjid tersebut tidak begitu jauh kecuali Al Amin.
Peserta takbir dari Masjid At Taufiq Dusun Ngaran ada sekitar 60 anak. Mengacu pada angka yang sama maka perkiraan peserta mencapai lebih dari 200 orang.
Perwakilan Warga Ngaran Gunawan Nur Heri Efendi mengungkapkan penggunaan obor dalam malam takbir telah dilakukan sejak 1990-an meski dalam perjalanan sempat menggunakan lampion.
Penggunaan obor juga membentangkan sejarah panjang Masjid At Taufiq Ngaran. “Obor sejak saya kecil sudah kami pakai, tahun 1990an. Pada 2004, 2005 sempat pakai lampion karena minyak tanah waktu itu sulit,” kata Gunawan di Majid At Taufiq, Selasa (9/4/2024).
Malam takbir memiliki makna yang luhur. Kata dia, penggunaan teknologi seperti sound sistem berpotensi mengaburkan makna malam takbir dari peserta utamanya anak-anak. Pasalnya, sound sistem sering dipakai sekadar memeriahkan malam takbir atau seremonial semata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 123.779 KK telah mendaftar Perlinsos Sleman. Sebanyak 79,48% menggunakan bantuan agen, sedangkan 20,52% mendaftar mandiri.
Kimi Antonelli menjuarai GP Spanyol 2026 di Madrid setelah mengungguli Verstappen dan Norris. Ini hasil lengkap balapan F1.
Jadwal DAMRI Bandara YIA 14 September 2026 tersedia ke sejumlah tujuan dengan tarif promo Rp50.000 hingga September 2026.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 14 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap tiap stasiun dan tarif KRL Rp8.000.
Cek jadwal Samsat Sleman lengkap, mulai Samsat Induk, drive thru, Samsat Keliling, MPP hingga layanan sore dan malam beserta syaratnya.
KPPS Pilur Gunungkidul telah terbentuk untuk 230 TPS di 31 kalurahan. Simak tugas KPPS dan jumlah pemilih pada Pilur 26 September 2026.