Advertisement
Kepala UPT Persampahan Kulonprogo Dirayu untuk Terima Sampah Ilegal ke TPA Banyuroto: Saya Tolak!
TPA Banyuroto. - Harian Jogja
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—UPT Persampahan Kulonprogo dirayu sejumlah pihak untuk bersedia memasukkan sampah ilegal yang diduga dari Sleman, Bantul dan Kota Jogja untuk masuk ke TPA Banyuroto. Meski demikian Kulonprogo secara tegas menolak rayuan tersebut.
Sejak tutupnya TPA Piyungan yang menampung sampah dari Sleman, Jogja, dan Bantul awal Mei ini, terdapat sejumlah tawaran yang masuk ke UPT Persampahan Kulonprogo untuk menampung sampah dari luar daerahnya ke TPA Banyuroto.
Tawaran yang langsung datang ke Kepala UPT Persampahan Kulonprogo, Budi Purwanta itu langsung ditolaknya. Tawaran yang disampaikan untuk buang sampah dari luar daerah ke Bumi Binangun itu bersifat informal dan tak resmi.
Advertisement
Budi menyebut tawaran itu datang dari pihak-pihak perorangan yang kenal dirinya. "Saya menolaknya, tidak berani mengambil karena jelas melanggar ketentuan," katanya, Jumat (10/5/2024).
Selama ini pantuan petugas UPT Persampahan Kulonprogo, jelas Budi, juga belum ditemukan adanya pembuangan sampah di wilayahnya dari luar daerah. Tumpukan sampah di pinggir-pinggir jalan yang ditemukan kebanyakan dari warga luar.
Jumlah tumpukan sampah di pinggir-pinggir jalan tersebut juga tidak signifikan hanya segelintir saja. "Dari sebelum ramai-ramai soal sampah, sebagian tumpukan sampah di pinggir jalan itu juga sudah ada, kami juga sudah koordinasikan ke warga-warga sekitar kalau ada yang buang sampah tidak pada tempatnya agar ditegur juga," katanya.
Kerja sama antara Pemkab Kulonprogo dengan daerah lain, lanjut Budi, juga belum ada penjajakan yang sedang diproses. "Setahu saya, baik yang lewat DLH atau lainnya terkait penjajakan kerja sama pengelolaan sampah dari luar daerah juga belum ada, yang informal juga belum," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Festival Sakura 2026 di Arakurayama Batal, Turis Jadi Sorotan
Advertisement
Berita Populer
- PHRI DIY Minta Lalin dan Parkir Disiapkan Saat Libur
- Jadwal DAMRI Buka Rute Jogja-Semarang, Minggu 15 Februari 2026
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Minggu 15 Februari 2026
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo, Minggu 15 Februari 2026
- Prakiraan Cuaca DIY Minggu 15 Februari 2026: Hujan Ringan di 4 Wilayah
Advertisement
Advertisement






