Fiuh! Setelah Menumpuk Berhari-Hari, Tumpukan 500 Ton Sampah di Depo Jogja Dikeruk

Alfi Annisa Karin
Alfi Annisa Karin Jum'at, 31 Mei 2024 18:27 WIB
Fiuh! Setelah Menumpuk Berhari-Hari, Tumpukan 500 Ton Sampah di Depo Jogja Dikeruk

Pengangkutan sampah di Depo Mandala Krida, Kamis malam (30/5/2024)./Istimewa-Pemkot Jogja

Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 500 ton sampah yang tertumpuk di depo-depo sampah di Kota Jogja, mulai dari Depo Mandala Krida, Utaralaya, Pengok, dan Kotabaru, mulai diangkut, Kamis (30/4/2024) malam WIB. Pengangkutan ini dilakukan dengan menggunakan 10 armada truk. Sampah diambil secara bergantian.

Penjabat Wali Kota Jogja, Sugeng Purwanto menyebut jika ditotal, sejatinya keseluruhan sampah di lokasi-lokasi itu mencapai 750 ton. "Kami berhasil mengangkut 500 ton. Sementara jumlah sampah yang ada di depo-depo ini mencapai 750 ton. Nanti sisanya kami optimalkan di tiga TPS3R milik Pemkot," ujar Sugeng, Jumat (31/5/2024).

BACA JUGA: 60 Ton Sampah Kota Jogja Akan Diolah di Bantul

Dia menuturkan, ini merupakan komitmen Pemkot Jogja dalam menyelesaikan persoalan sampah. Sebab, hingga hari ini sampah di Kota Jogja masih menjadi persoalan yang krusial. Sugeng memastikan optimalisasi tiga lokasi TPS 3R di Kota Jogja masih terus dikebut. Hingga saat ini, dia memperkirakan progres menyentuh angka 80%. "Sementara untuk TPS 3R Nitikan sudah operasional 100 persen. Ketiga TPS 3R ini nantinya dapat mengolah kurang lebih 200 ton sampah perharinya," imbuh Sugeng.

Dia meyakini pengolahan sampah di Kota Jogja secara mandiri bisa rampung. "Kami akan terus berupaya serta mencari solusi menangani masalah sampah ini," ungkapnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Arief Junianto
Arief Junianto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online