Pasar Burung Singosaren Tambah Pasaran Paing, Ini Alasannya
Pasar Burung Singosaren Bantul menambah pasaran Paing sejak September 2026 untuk memberi ruang transaksi lebih banyak bagi pedagang dan penghobi.
Ilustrasi ubur-ubur/Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Wisatawan yang berkunjung ke pantai selatan Jogja diminta untuk mewaspadai serangan ubur-ubur di masa musim liburan sekolah ini. Beberapa waktu belakangan banyak wisatawan yang tersengat ubur-ubur saat bermain di kawasan pantai terutama di Gunungkidul.
Fenomena serangan ubur-ubur kepada wisatawan atau pengunjung kawasan pantai memang kerap terjadi pada saat musim liburan. Terutama anak-anak lantaran merasa hewan tersebut aneh dan unik, sehingga tergerak untuk menyentuh. Padahal risikonya cukup tinggi jika bagian tubuh terkena ubur-ubur itu.
Plt Kepala Sat Pol PP DIY Noviar Rahmad mengatakan, petugas Satlinmas Resque di wilayahnya sudah mulai membersihkan ubur-ubur yang mendarat terutama di Pantai Krakal dan Pantai Kukup. Pada musim libur sekolah ini petugas memang cukup repot lantaran ubur-ubur mendarat dengan jumlah cukup banyak.
BACA JUGA: Pemda DIY Minta Bantuan Jepang untuk Mengatasi Kemacetan Akibat Jalan Tol
"Namun wisatawan memang perlu diberikan pemahaman bahwa ubur-ubur yang di pantai selatan beda seperti yang dilihat dalam film atau TV, karena ubur-ubur pantai selatan bentuknya seperti gel," katanya, Selasa (25/6/2024).
Menurut Noviar, anak-anak memang cukup gemar memainkan ubur-ubur jika mendarat dari laut. Namun jika terpegang biasanya tangan akan panas dan gatal, kondisi ini yang jarang diketahui oleh banyak pengunjung ketika bermain di kawasan pantai.
"Wisatawan biasanya kenal dengan ubur-ubur yang bulat itu ada di laut, bukan itu. Ubur-ubur pantai selatan itu warnanya agak biru ada yang merah dan seperti gel lalu terdapat di pinggir pantai ketika anak-anak bermain di sana tidak mengetahui itu ubur-ubur," ungkapnya.
Petugas Satlinmas, kata Noviar kerap menginformasikan bahaya ubur-ubur kepada wisatawan yang berkunjung ke pantai. Selain itu, petugas di lapangan juga siaga memberikan pertolongan jika terdapat wisatawan yang tersengat ubur-ubur mulai dari pemberian cuka atau alkohol untuk membersihkan.
"Yang baru keluar ubur-ubur-nya itu kemarin baru di daerah Kukup dan Krakal di Gunungkidul, bantul belum sampai. Biasanya bulan Juli dan Agustus mulai ramai, itu hampir merata," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pasar Burung Singosaren Bantul menambah pasaran Paing sejak September 2026 untuk memberi ruang transaksi lebih banyak bagi pedagang dan penghobi.
Polres Wonosobo menggelar patroli skala besar pada malam libur untuk mengantisipasi balap liar dan berbagai potensi gangguan kamtibmas.
Penempatan manajer KopDes Merah Putih mempertimbangkan kesiapan titik, kuota, kapasitas wilayah, domisili, dan kebutuhan nasional.
Pengusaha Indonesia memiliki waktu sekitar 3 bulan menyiapkan standar Eropa sebelum IEU-CEPA ditargetkan berlaku awal 2027.
1.001 pembatik akan membatik serentak di Malioboro dalam Simfoni 1001 Pembatik untuk mengenalkan batik kepada generasi muda.
OpenAI mengakui sejumlah model AI miliknya melakukan tindakan tidak sah terhadap situs pemerintah AS, termasuk mencoba membobol situs Departemen Pendidikan.