5 Wartawan Hilang Kontak saat Liputan Erupsi Anak Krakatau, Ini Kondisi di Lapangan
Lima wartawan foto dan tiga kru kapal hilang kontak saat liputan Gunung Anak Krakatau. Basarnas memperluas pencarian pada hari kedua.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih/Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul melaksanakan tahapan pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih untuk Pilkada 2024. Bupati Bantul Abdul Halim Muslih meminta warga di seluruh kabupaten setempat menyukseskan tahapan coklit.
"Kepada semua warga Bantul jangan lupa bahwa mulai 24 Juni sampai dengan 24 Juli, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul menyelenggarakan tahapan coklit untuk persiapan Pilkada serentak 2024," kata Abdul Halim dalam keterangannya di Bantul, Sabtu (29/2024).
Dalam tahapan coklit data pemilih Pilkada, KPU Bantul telah menugaskan petugas pemutakhiran data pemilih (pantarlih) untuk melakukan kunjungan ke rumah tangga guna mendata dan memperbaharui data pemilih sesuai dengan ketentuan yang ada.
"Maka dari itu mari kita sambut pantarlih yang akan berkunjung ke rumah-rumah, siapkan data diri anda berupa KTP (kartu tanda penduduk), KK (kartu keluarga) maupun IKD atau identitas kependudukan lainnya," katanya.
BACA JUGA: Rumah Ludes Dilalap Api, Tangan dan Kaki Warga Playen Terbakar
Bupati Bantul juga meminta masyarakat Bantul untuk memastikan data diri dan keluarga maupun tetangga yang memenuhi syarat sebagai pemilih terdaftar sebagai data pemilih agar bisa menggunakan hak pilihnya pada pemungutan suara Pilkada 2024.
Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bantul Didik Joko Nugroho mengatakan, lembaganya menerjunkan pengawas pemilu kecamatan maupun tingkat kelurahan atau desa dalam melakukan pengawasan tahapan coklit data pemilih Pilkada 2024.
"Jajaran pengawas ini akan melakukan pengawasan secara melekat kepada panitia pemutakhiran data pemilih yang bertugas melakukan coklit untuk memastikan coklit dilaksanakan sesuai prosedur," katanya.
Selain itu, kata dia, jajaran pengawas juga akan melakukan uji petik terhadap pemilih yang telah dilakukan coklit untuk memastikan bahwa pantarlih benar-benar door to door atau dari pintu ke pintu warga dalam melaksanakan coklit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Lima wartawan foto dan tiga kru kapal hilang kontak saat liputan Gunung Anak Krakatau. Basarnas memperluas pencarian pada hari kedua.
Bantuan pangan pemerintah meringankan beban keluarga Hayati Sahempa, warga miskin di Bailang, Manado, yang hidup dengan dapur beralas tanah.
Isu Ducati dijual Volkswagen kembali muncul di tengah restrukturisasi. Nilai Ducati diperkirakan Rp23,75 triliun. CEO Audi sebut belum ada keputusan. Simak sele
Prabowo mendorong kesiapsiagaan bencana karena Indonesia berada di Ring of Fire dan meminta anggaran mitigasi ditambah signifikan.
PAD wisata Gunungkidul sudah lebih dari Rp50 miliar. DPRD mendorong target retribusi wisata 2026 dinaikkan menjadi Rp60 miliar.
Digitalisasi bansos telah menjangkau 258 daerah di 38 provinsi dengan lebih dari 4,2 juta keluarga terdaftar hingga 1 September 2026.