Advertisement
Konco Kopral Gelar Bakti Sosial di Bantul dan Gunungkidul
Penyaluran bantuan air bersih untuk kasus Kekeringan di wilayah Desa Dawung, Girikarto, Panggang, Gunungkidul. Konco Kopral menyalurkan sebanyak 35 tangki air bersih.
Advertisement
JOGJA—Lahir dari kesadaran bersama, akan pentingnya berbagi dan memberi menjadi salah satu landasan lahirnya komunitas Sosial Konco Kopral (Kompak dan Bermoral) pada tahun 2022.
"Konco Kopral lahir menjadi salah satu komunitas yang konsen pada sosial & kemanusiaan lepas dari kepentingan–kepentingan tertentu, yang selanjutnya bersama – sama mengikatkan diri dalam satu semangat yaitu sosial dan kemanusiaan," ujar Pembina Konco Kopral Edi Susanto melalui rilisnya, Senin (29/7/2024).
Advertisement
Konco Kopral pada tahun 2024 ini telah memiliki anggota / relawan aktif sebanyak 200 an anggota yang tersebar di Daerah Istimewa Yogyakarta serta Jawa Tengah. Mereka aktif membagi pengelolaan anggota menjadi wilayah–wilayah dibawah Koordinator Wilayah (Korwil). Meliputi, Korwil DIY Utara, Korwil DIY Selatan, Korwil DIY Timur, Korwil DIY Barat. Adapun Korwil Jateng membawahi Salatiga, Magelang dan sebagainya.
Dalam perekrutan anggota / relawan di komunitas Konco Kopral tidak pernah memandang siapa yang akan ikut / berpartisipasi, namun Konco Kopral lebih mengutamakan persaudaraan, solidaritas dan semangat untuk membantu kehidupan lain (Sosial kemasyarakatan) yang menjadi landasan gerak komunitas ini.
Sebagai bentuk nyata dalam menjalankan aksi sosialnya, maka dalam bulan juli tahun 2024 ini komunitas Sosial Konco Kopral (Kompak dan Bermoral) pada Minggu, 28 Juli 2024 di dua lokasi berbeda.
Pertama di rumah Cahyo warga Kedung Buweng, Wukirsari, Imogiri, Bantul. Cahyo merupakan salah seorang disabilitas dan ditinggal orang tua. Saat ini Cahyo hidup bersama nenek dengan mata pencaharian berjualan keliling (gorengan & kripik). Rencana bantuan berupa uang santunan sebesar Rp1.500.000, sembako senilai dan kebutuhan hidup lainnya senilai Rp2.500.000.
Baksos kedua yakni penyaluran bantuan air bersih untuk kasus Kekeringan di wilayah Desa Dawung, Girikarto, Panggang, Gunungkidul. Konco Kopral menyalurkan sebanyak 35 tangki air bersih.
Semua bantuan dan uang santunan kami Galang dari komunitas Konco Kopral dan dari rekanan dari luar yang ikut menitipkan donasi atau sedekah yang dikumpulkan melalui komunitas sosial ini.
"Pesan dan harapan kami dari kegiatan sosial kemanusiaan Konco Kopral ini adalah agar lebih banyak masyarakat / komunitas yang lebih peka terhadap kejadian sosial di wilayah sekitarnya dan Jangan pernah lelah berbuat baik agar bsia bermanfaat untuk saudara yang membutuhkan," harap Ketua 2 Konco Kopral M. Sholeh. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Poin Taklimat Prabowo : Soroti Krisis Global, Pertahankan BBM Subsidi
Advertisement
Greenhouse Melon Ketitang Jadi Daya Tarik Baru Wisata di Klaten
Advertisement
Berita Populer
- Silaturahmi di Gunungkidul, Ini Pesan Penting Sultan HB X
- WFH ASN DIY Dimulai, Rabu Dipilih Hindari Efek Libur Panjang
- BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di DIY Mulai 9-11 April
- Viral Keributan di Kotagede Jogja, Polisi Pastikan Berakhir Damai
- Kasus Pengoplosan LPG Subsidi Jadi 12 Kg di Bantul Terbongkar
Advertisement
Advertisement







