Tim UGM Dampingi Penguatan Daya Saing Produk Olahan Cokelat di Desa Wisata Nglanggeran
Tim UGM mendampingi Griya Cokelat Nglanggeran memperkuat daya saing produk melalui inovasi kemasan, CRM, dan pengembangan kakao dari hulu hingga hilir.
Ilustrasi terorisme/JIBI
JOGJA—Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) bersama Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) DIY mengajak masyarakat mencegah radikalisme dan terorisme melalui kegiatan bertajuk Kenduri untuk Wujudkan Desa Siaga dengan Resiliensi yang digelar di Pendopo Djowinatan, Rabu (28/8/2024).
Perwakilan FKPT DIY, Dewo Isnu Broto mengatakan teknologi informasi berupa media sosial memudahkan terorisme menyebar luas melalui Internet.
Dia mengajak masyarakat bijak mengonsumsi informasi yang tersebar vdi media sosial agar tidak terjebak dalam radikalisme yang berujung pada terorisme. “Kami ingin membantu mencegah radikalisme dan terorisme. Bersama-sama kita harus mengasawi media sosial agar generasi muda tidak dijebak dalam persoalan radikalisme dan terorisme,” kata Dewo.
Dalam kesempatan tersebut, Inspektur BNPT, Catur Iman Pratignyo mengatakan kelompok-kelompok radikal masih aktif, tetapi tidak terlihat di permukaan.
“Tahun 2023 tidak ada teror, tetapi bukan berarti tidak ada apa-apa. Aparat penegak hukum tetap bergerak. Radikalisme dan terorisme seperti gunung es, terlihat kecil di atas air tetapi bongkahannya besar di bawah. Kelompok teroris terus bergerak dan masuk dalam jaringan online,” kata dia.
Menurut Catur, terorisme tak terkait agama tertentu. Namun, agama sering digunakan sebagai alat menebar teror. Terorisme tidak mengenal suku, agama, ras, maupun golongan. Dampaknya sangat merusak sendi-sendi kehidupan bersama. “Ini harus kita cegah bersama dengan mengedepankan perdamaian,” ujar dia.
Catur mengharapkan masyarakat bersama-sama berpegang pada Pancasila dan Bhineka Tinggal Ika untuk mencegah radikalisme dan terorisme.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tim UGM mendampingi Griya Cokelat Nglanggeran memperkuat daya saing produk melalui inovasi kemasan, CRM, dan pengembangan kakao dari hulu hingga hilir.
Gunungkidul masih kekurangan 936 guru SD-SMP. Disdik menyebut pemenuhan tenaga pendidik bergantung pada anggaran dan kebijakan pusat.
Idiec meminta aturan turunan Perpres Ojol menjamin pendapatan pengemudi, kemitraan yang adil, transparansi algoritma, dan perlindungan data.
Simak cara memilih situs streaming film legal dan risiko LK21 atau Indoxxi, mulai dari malware, pencurian data, hingga pelanggaran hak cipta.
Okupansi hotel di KEK Mandalika mencapai 100% selama MotoGP 2026. Hotel di Mataram dan Senggigi juga terisi hingga 80-90%.
LPS mencatat tiga BPR di DIY dicabut izin usahanya. Klaim penjaminan simpanan yang dibayarkan mencapai Rp58,51 miliar.