Advertisement
Tanahnya Tak Kunjung Dibeli untuk Pengganti TKD Terdampak Bandara YIA, Warga Palihan Ancam Demo
Senin, 02 Desember 2024 - 18:17 WIB
Sunartono
Ilustrasi. - Harian Jogja
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Ratusan warga yang memiliki tanah di Kalurahan Palihan, Kapanewon Temon dijanjikan akan dibeli tanahnya sejak 2019. Pembelian itu dimaksudkan untuk mengganti tanah kas desa (TKD) yang dipakai Bandara YIA, tapi hingga kini tak ada kejelasan.
Salah satu warga yang dijanjikan tanahnya akan dibeli itu adalah Sri Ambarwati yang menjelaskan pada Senin (2/12/2024) bahwa pembayaran itu akan dilakukan Mei atau Juni, 2024 ini. "Tapi sampai sekarang tidak ada kabarnya, saya sendiri sudah menyurati Kalurahan Palihan, tapi tidak direspon juga," katanya.
Janji akan melakukan pembayaran pada Mei atau Juni, 2024 ini, jelas Ambar, disampaikan petugas yang melakukan appraisal atau penilai nilai ganti rugi. Proses apraisal tanah yang akan dibeli untuk jadi TKD Kalurahan Palihan itu pada 2023 silam.
Appraisal yang dilakukan pada 2023 itu hanya menyasar 48 bidang tanah, salah satunya milik Ambar. "Tanah saya yang diukur oleh tim apresial itu luasnya sekitar 4.000an meter persegi," ungkapnya.
Ambar menyebut pihaknya bersama ratusan warga nanti akan menggelar demonstrasi ke Kalurahan Palihan jika pada Rabu (3/12/2024) tidak ada kejelasan atas pembelian itu. "Soalnya sudah lama kami sudah sangat membutuhkan dana pembelian itu, banyak yang sudah hutang juga karena dijanjikan dibeli ini tanahnya," ujarnya.
Tanahnya disasar akan dibeli itu sampai kini juga masih dikelola pemiliknya. Seperti milik Ambar yang digunakan sebagai lahan pertanian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Merek-Merek Air Minum dalam Kemasan Ini Termahal di Dunia, Ada yang sampai Rp1 Miliar
News
| Jum'at, 24 Januari 2025, 21:57 WIB
Advertisement
Mengenal Fenomena Set Jetting dalam Berwisata, Ini Rekomendasi Lokasinya di Beberapa Kota
Wisata
| Jum'at, 24 Januari 2025, 22:07 WIB
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru Kereta Bandara Jumat 24 Januari 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu dan YIA
- Jadwal SIM Keliling Gunungkidul Jumat 24 Januari 2025 di Balai Desa Siraman Wonosari
- Jadwal Terbaru KRL Solo-Jogja Jumat 24 Januari 2025: Berangkat dari Stasiun Palur, Jebres, Stasiun Balapan dan Purwosari
- Jadwal SIM Keliling Sleman Jumat 24 Januari 2025: Hari Ini di MPP
- Dampak Banjir Grobogan: 11 Kereta Api Relasi Jakarta Alami Keterlambatan
Advertisement
Advertisement