Semarak Milad Muhammadiyah ke-113, Aisyiyah Trirenggo Gelar Gowes
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Sri Sultan HB X - Antara
Harianjogja.com, JOGJA - Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat akan memperingati Tingalan Jumenengan Dalem atau Ulang Tahun Kenaikan Tahta Raja Keraton Sri Sultan Hamengku Buwono X yang ke-36. Peringatan ini dilakukan setiap 26 Rajeb menurut kalender Jawa.
Tanggal 26 Rajeb JE 1958 tahun ini bertepatan dengan 29 Januari 2025. Dikutip dari laman resmi Keraton Yogyakarta, agenda Ulang Tahun Kenaikan tahta Sri Sultan HB X akan diawali dengan Hajad Dalem Ngebluk pada 27 Januari 2025.
Hajad Dalem Ngebluk merupakan prosesi membuat adonan apem yang dilakukan oleh Abdi Dalem Keraton Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan Ngapem pada 28 Januari 2025. Tradisi Ngapem atau membuat kue apem ini biasanya diikuti keluarga inti Sri Sultan HB X.
Selanjutnya pada 29 Januari 2025 digelar tradisi Sugengan atau doa bersama memohon usia panjang Sri Sultan Hb X di Bangsal Kencana.Kemudian keesokan harinya 30 januari 2025 digelar acara labuhan atau melarung sejumlah persembahan atau ubo rampe berupa hasil alam ke laut melalui Pantai Parangkusumo. Selain Labuhan Parangkusumo, digelar labuhan Lawu dan Labuhan Merapi.
Selain itu digelar juga labuhan Merapi dan Labuhan Lawu pada 31 Januari 2025 di Petilasan Sri manganti Gunung Merapi. Khusus untuk labuhan Gunung Lawu digelar tertutup.
BACA JUGA: Sultan Jogja Sebut Wacana Penutupan Plengkung Gading untuk Jalankan Rekomendasi UNESCO
Rangkaian Acara Ulang Tahun Kenaikan Tahta Sri Sultan HB X ke-36:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi menegaskan akan menindak tegas pengusaha tambang yang merusak lingkungan dan melanggar aturan konservasi.
Kemlu RI mengonfirmasi tujuh WNI tewas akibat kapal tenggelam di Pulau Pangkor, Malaysia. Tujuh korban lainnya masih dicari.
Pemerintah menyiapkan aturan KPR tenor 40 tahun agar cicilan rumah lebih ringan dan akses rumah murah semakin mudah dijangkau masyarakat.
Bahlil Lahadalia mengaku sudah menjelaskan aturan baru harga patokan mineral kepada investor dan Kedubes China di tengah kekhawatiran regulasi tambang.
DPRD DIY menyoroti indikator kinerja daerah yang baru 40 persen meski ekonomi DIY tumbuh dan angka kemiskinan menurun.