Advertisement
Ulang Tahun Kenaikan Tahta Sri Sultan HB X ke-36 Digelar Pekan Depan, Ini Rangkaian Acaranya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat akan memperingati Tingalan Jumenengan Dalem atau Ulang Tahun Kenaikan Tahta Raja Keraton Sri Sultan Hamengku Buwono X yang ke-36. Peringatan ini dilakukan setiap 26 Rajeb menurut kalender Jawa.
Tanggal 26 Rajeb JE 1958 tahun ini bertepatan dengan 29 Januari 2025. Dikutip dari laman resmi Keraton Yogyakarta, agenda Ulang Tahun Kenaikan tahta Sri Sultan HB X akan diawali dengan Hajad Dalem Ngebluk pada 27 Januari 2025.
Advertisement
Hajad Dalem Ngebluk merupakan prosesi membuat adonan apem yang dilakukan oleh Abdi Dalem Keraton Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan Ngapem pada 28 Januari 2025. Tradisi Ngapem atau membuat kue apem ini biasanya diikuti keluarga inti Sri Sultan HB X.
Selanjutnya pada 29 Januari 2025 digelar tradisi Sugengan atau doa bersama memohon usia panjang Sri Sultan Hb X di Bangsal Kencana.Kemudian keesokan harinya 30 januari 2025 digelar acara labuhan atau melarung sejumlah persembahan atau ubo rampe berupa hasil alam ke laut melalui Pantai Parangkusumo. Selain Labuhan Parangkusumo, digelar labuhan Lawu dan Labuhan Merapi.
Selain itu digelar juga labuhan Merapi dan Labuhan Lawu pada 31 Januari 2025 di Petilasan Sri manganti Gunung Merapi. Khusus untuk labuhan Gunung Lawu digelar tertutup.
BACA JUGA: Sultan Jogja Sebut Wacana Penutupan Plengkung Gading untuk Jalankan Rekomendasi UNESCO
Rangkaian Acara Ulang Tahun Kenaikan Tahta Sri Sultan HB X ke-36:
- Hajad Dalem Ngebluk, Senin 27 Januari 2025, Pukul 08.00-12.00 WIB di Kagungan Dalem Bangsal Sekar Kedhaton (Digelar tertutup)
- Ngapem, Selasa 28 januari 2025, Pukul 08.00-selesai di Bangsal Sekar Kedhaton
- Sugengan Tingalan Jumenengan, Rabu 29 Januari 2025, Pukul 08.30-11.00 WIB di Emper Kagungan Dalem Bangsal Kencana
- Labuhan Parangkusumo, Kamis 30 januari 2025, Pukul 07.00-12.00 WIB di Pantai Parangkusumo Bantul (terbuka untuk umum)
- Labuhan Merapi dan Labuhan Lawu, Jumat 31 Januari 2025, Pukul 07.00-12.00 WIB di Gunung Merapi Sleman (terbuka) dan Gunung Lawu Jawa Tengah (tertutup)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pagi Ini Ada Demo Bela Palestina di Depan Kedubes Amerika Serikat
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal dan Lokasi Layanan SIM Keliling di Kota Jogja, Sabtu 19 April 2025
- Gunungkidul Siapkan Vaksinasi Antraks di Bulan Ini, Ini Sasaran Ternak Jadi Prioritas
- Pemkab Sleman Raih Predikat WTP 14 Kali Berturut-turut
- Muhammadiyah Bangun Padepokan Tapak Suci Senilai Rp18 Miliar, Dilengkapi Fasilitas Olahraga hingga Penginapan
- Libur Panjang Paskah, 21.400 Penumpang KA Jarak Jauh Tiba di Stasiun Daop 6 Yogyakarta
Advertisement