Penelitian UI Ungkap Lumut Epifit Efektif Jadi Bioindikator Lingkungan
Penelitian doktoral UI mengungkap lumut epifit berpotensi menjadi bioindikator kualitas lingkungan di kawasan urban yang terdampak polusi udara.
Sekda DIY, Beny Suharsono/Harian Jogja-Yosef Leon
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memastikan seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan pemda setempat kembali masuk kerja pada hari pertama usai cuti bersama Idul Fitri 1446 Hijriah pada Selasa (8/4/2025).
Sekretaris Daerah (Sekda) DIY Beny Suharsono menyebut tidak ada pegawai yang bolos atau memperpanjang masa liburan di luar cuti bersama.
"Hari ini kami data, tidak ada yang tidak masuk. Karena izin cuti bersamanya sudah diberikan delapan hari dan tidak ada yang memperpanjang," ujar Beny, Selasa (8/4/2025).
BACA JUGA: 83 ASN di Sragen Bolos Usai Libur Lebaran 2025
Menurut Beny, sejak pagi seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) telah hadir dan mengikuti aktivitas seperti biasa.
Dia memastikan kehadiran penuh tersebut seiring larangan memperpanjang cuti bagi ASN.
"Saya monitoring, tadi saya ketemu kepala OPD semua, semuanya masuk dan memang tidak boleh ada cuti terusan," ujarnya.
Beny menambahkan, kegiatan hari pertama kerja diawali dengan tradisi silaturahmi antarsesama pegawai.
"Memang ada ritual yang tidak bisa terhindarkan, pagi itu mesti silaturahmi," imbuhnya.
Sementara itu, Pemkot Jogja juga menunjukkan kesiapan membuka kembali layanan publik secara penuh setelah libur Lebaran.
Meskipun pemerintah pusat memperpanjang kebijakan "work from anywhere" (WFA) bagi ASN hingga 8 April, Pemkot Jogja memastikan seluruh pegawai hadir secara fisik di tempat kerja.
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Jogjamencatat hingga pukul 12.00 WIB, sebanyak 460 warga telah mengakses layanan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Jogja.
Layanan yang paling banyak diakses meliputi pencetakan KTP dan KIA, perekaman KTP elektronik, serta pembayaran pajak kendaraan di loket Samsat.
"Hari ini kita langsung buka (pelayanan). 'enggak' pakai WFA, semua pegawai masuk. Biasanya setelah libur memang terjadi peningkatan (layanan), bisa lebih dari 50 persen ke atas karena biasanya mereka menunggu (buka kembali)," ujar Kepala DPMPTSP Kota Jogja Budi Santosa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Penelitian doktoral UI mengungkap lumut epifit berpotensi menjadi bioindikator kualitas lingkungan di kawasan urban yang terdampak polusi udara.
Budaya membaca dinilai dapat menjadi salah satu pintu masuk memperkuat ketahanan keluarga.
Pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran dinilai menjadi kunci bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas pasar
Tim Olimpiade Fisika Indonesia meraih satu emas, dua perak, dan dua perunggu pada International Physics Olympiad 2026 di Kolombia.
Umbulharjo menjadi percontohan pengelolaan sampah organik di Jogja. Warga dilatih mengolah sisa dapur dengan metode Losida Vermicompos.
Psikolog menegaskan perlindungan anak harus melibatkan keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah agar anak tidak menjadi korban kesalahan orang dewasa.