Advertisement
Lestarikan Lagu Anak dan Daerah, Ratusan Siswa Tampil Pakai Baju Adat di Taman Budaya Yogyakarta

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Ratusan siswa tampil memakai baju adat berbagai daerah dalam gelaran Sekolah Musik Indonesia (SMI) Yogyakarta Day di Taman Budaya Yogyakarta, Sabtu (24/5/2025).
Mengangkat tema Untaian Nada untuk Bangsa acara ini menjadi panggung kolaborasi siswa dan guru dalam mengenalkan kembali kekayaan lagu anak dan lagu daerah Indonesia yang mulai dilupakan generasi muda.
Advertisement
"Ini konser terbesar kami dalam setahun. Melalui SMI Day, kami ingin mengingatkan bahwa Indonesia punya banyak lagu anak dan lagu daerah yang indah dan beragam," kata PIC SMI Day, Tata Hanjaya.
Sekitar 100 siswa dari usia 4 hingga 24 tahun tampil dalam dua sesi konser. Sesi pertama menampilkan 17 lagu dengan format ansambel dan band, sementara sesi kedua menyajikan 10 lagu dengan format orkestra. Repertoar mencakup lagu-lagu seperti Naik-naik ke Puncak Gunung, Bintang Kecil, hingga lagu daerah seperti Yamko Rambe Yamko, Sibolongkong, dan lagu-lagu Jawa.
"Anak-anak sekarang cenderung minta lagu-lagu K-Pop atau Barat untuk diajarkan. Saat diberi lagu daerah, banyak yang tidak kenal. Ini yang ingin kami ubah lewat konser ini," kata Tata.
Tata menjelaskan bahwa konser ini bukan ujian, melainkan bentuk apresiasi atas proses belajar siswa di SMI. Selain musikalitas, anak-anak juga dilatih kerja sama, tanggung jawab, dan kemampuan berkomunikasi melalui format grup seperti orkestra. Mereka juga tampil mengenakan baju adat sesuai tema lagu yang dibawakan.
“Belajar musik bukan hanya soal teori atau teknik, tapi juga membentuk perilaku baik, disiplin, dan kemampuan sosial,” tutup Tata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Leptospirosis di Jogja Meningkat Signifikan, Ada 18 Kasus dengan Lima Kematian
- Asrama Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani Sleman Siap Ditempati, Begini Fasilitasnya
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Turun di Palur, Rabu (9/7/2025)
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Rabu (9/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Rabu (9/7/2025), dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement
Advertisement