Ratusan Siswa dan Mahasiswa Kulon Progo Dapat Bantuan Zakat Pendidikan
Sebanyak 375 pelajar dan mahasiswa menerima bantuan pendidikan BAZNAS Kulon Progo. Nilainya Rp1 juta hingga Rp2 juta sesuai jenjang pendidikan.
Foto ilustrasi uang rupiah - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Pemerintah pusat telah menetapkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) untuk pegawai yang pendapatannya di Bawah Rp3,5 juta.
Di Kabupaten Bantul sendiri prosesnya sedang disiapkan oleh Disnaker dan BPJS ketenagakerjaan, hal ini karena penerima BSU harus terdaftar aktif di BPJS ketenagakerjaan.
Kepala Bidang Hubungan Industrial Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Bantul Rina Dwi Kumaladewi, menjelaskan di wilayahnya sudah mulai dilaksanakan proses penyaluran BSU. Para penerima akan mendapatkan bantuan Rp.300 ribu perbulan.
"Melalui Permen tersebut di Bantul juga sudah dilaksanakan, tetapi sesuai aturan pelaksananya melalui BJPS ketenagakerjaan sebagai sumber data pekerja yg berhak mendapatkan," kata Rina kepada Harianjogja.com, Senin (9/6/2025).
"Kriteria penerima peserta aktif PU BPJS Ketenagakerjaan cut off April 2025 dengan upah dibawah Rp.3.500.000, bukan ASN/TNI atau Polri dan juga tidak menerima bantuan PKH. Penyaluran melalui Bank BRI, Mandiri, BTN, BNI, atau BSI. Disalurkan Rp.300 ribu perbulan untuk dua bulan dibayarkan sekaligus," kata Rina.
Disnakertrans Bantul menegaskan penyaluran BSU akan dilakukan oleh Kemenaker Pusat pusat usai verifikasi dan validasi dari BPJS Ketenagakerjaan Bantul.
Jika ingin mengecek penerima, masyarakat bisa membuka Web BSU (https://bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id/) atau melalui aplikasi JMO.
BACA JUGA: Kasus Penggantian Plat Nomor BMW Mahasiswa UGM Naik ke Tahap Penyidikan
"Nanti pada akhirnya yang akan menyalurkan BSU adalah Kemenaker pusat, setelah prosess verifikasi dan validasi pertama oleh BPJS, setelah itu dikirim ke Kemenaker, kemudian oleh kemnaker akan di verifikasi dan validasi lagi dengan syarat yang telah ditentukan yaitu penerima PKH tidak berhak menerima BSU," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 375 pelajar dan mahasiswa menerima bantuan pendidikan BAZNAS Kulon Progo. Nilainya Rp1 juta hingga Rp2 juta sesuai jenjang pendidikan.
Indef mengidentifikasi empat penyebab harga beras medium masih di atas HET meski stok Bulog mencapai 4,59 juta ton.
Jadwal KRL Palur-Jogja 6 November 2026 tersedia 12 perjalanan. Simak jam keberangkatan dan kedatangan di 13 stasiun.
Samin Tan didakwa melakukan pencucian uang Rp18,1 triliun dari penjualan batu bara PT AKT yang diduga berasal dari pertambangan ilegal.
OJK meminta perbankan memeriksa dan/atau memblokir 39.923 rekening yang terindikasi digunakan untuk aktivitas judi online.
Puslabfor menyelidiki ledakan di Duri Kepa, Jakarta Barat, yang menyebabkan 12 orang terluka dan 10 rumah mengalami kerusakan.