Kemarau Panjang di Bantul, Kolam Ikan Mulai Mengering
Kemarau panjang di Bantul menyebabkan kolam ikan mengering. Pembudidaya menghentikan produksi akibat minimnya pasokan air selama lebih dari dua bulan.
Ilustrasi. /Everypixel
Harianjogja.com, BANTUL–Festival Kamardikan siap mengguncang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Indonesia, di lima titik kalurahan DIY sepanjang Agustus 2025.
Acara akan dimeriahkan dengan festival kolaboratif yang menggabungkan seni tradisi, industri musik modern, dan pertunjukan dangdut dalam satu panggung.
Festival itu akan digelar setiap hari Minggu, dimulai 3 Agustus di Cangkringan, lalu berturut-turut ke Imogiri (10 Agustus), Palagan (17 Agustus), Alun-Alun Gari Gunungkidul (24 Agustus), dan ditutup di Lumbungrejo, Tempel, Sleman pada 31 Agustus.
“Tujuannya bukan hanya hiburan, tapi pemerataan akses budaya dan dampak ekonomi, terutama untuk wilayah-wilayah yang jarang disentuh event besar,” kata CEO Festival Kamardikan, Ade Ornel, Jumat (1/8/2025).
Adapun para penampil di setiap lokasi akan disajikan berbeda, dengan nama-nama seperti DJ Lino, Arya Wijaya dan UZA serta hiburan dangdut. Pertunjukan jathilan dari Ngesti Rahayu juga akan menjadi atraksi utama.
BACA JUGA: Makna Simbolisme Bendera One Piece yang Kini Viral Dikibarkan Warga
"Tiket acara gratis, hanya dikenakan biaya parkir. Kami berharap masyarakat menjaga keamanan dan ketertiban demi kelangsungan festival ini ke depan," ujar Ade.
Lurah Wukirsari, Bantul, Susilo Hapsoro menyambut baik pelaksanaan Festival Kamardikan di wilayahnya. “Ini promosi besar untuk daerah kami. Jathilan dan festival musik modern seperti ini belum pernah kami saksikan, apalagi dengan panggung, pencahayaan, dan tata artistik seperti itu,” ujarnya.
Festival ini diharapkan menjadi model acara tahunan yang tak hanya menghibur, tapi juga mengangkat potensi desa, menggerakkan UMKM, serta memberi ruang ekspresi seni yang merata di semua lapisan masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau panjang di Bantul menyebabkan kolam ikan mengering. Pembudidaya menghentikan produksi akibat minimnya pasokan air selama lebih dari dua bulan.
Satpol PP Bantul membongkar lokasi produksi miras oplosan di Kalurahan Sabdodadi. Petugas menyita 10 galon bahan baku, botol miras siap edar, dan sejumlah alat
Alwi Farhan tersingkir pada babak pertama China Open 2026 setelah kalah tiga gim dari Ayush Shetty. Hasil ini mengakhiri momentum positif yang dibangun di Japan
Minat investor Indonesia terhadap tokenisasi saham AS meningkat. SpaceX, Nvidia, Tesla, dan Apple menjadi instrumen favorit.
Gempa M5,5 mengguncang Gayo Lues, Aceh. BMKG memastikan gempa dipicu Sesar Oreng dan tidak berpotensi tsunami
Universitas Sanata Dharma (USD) akan menjadi tuan rumah World Union of Jesuit Alumni (WUJA) Congress 2026, kongres alumni Jesuit terbesar di dunia