Advertisement

Jadi Tuan Rumah Porda, Atlet Gunungkidul Ditarget Meraih 45 Medali Emas

David Kurniawan
Minggu, 07 September 2025 - 15:07 WIB
Ujang Hasanudin
Jadi Tuan Rumah Porda, Atlet Gunungkidul Ditarget Meraih 45 Medali Emas Ketua DPC PDIP Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih menyampaikan sikap politik PDIP dalam Pilkada 2024 di kompleks Sewokoprojo, Wonosari, Gunungkidul, Rabu, (10/7/2024). - Harian Jogja - Andreas Yuda Pramono

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pemkab Gunungkidul menargetkan 45 medali emas dalam ajang Pekan Olahraga Daerah (Porda) 2025. Total atlet yang diturunkan sebanyak 695 orang yang akan tampil di 44 cabang olahraga.

Ketua KONI Gunungkidul, Irfan Ratnadi mengatakan, optimistis bisa memenuhi target 45 medali emas di ajang Porda 2025. Sebagai tuan rumah memberikan motivasi yang lebih agar para atlet bisa tampil secara optimal.

Advertisement

Di sisi lain, ia mengakui proses penyiapan sudah dilakukan sejak 2023 lalu, untuk menggembleng skill maupun mentalitas saat pertandingan. “Jadi prosesnya memang panjang melalui pemusatan latihan kabupaten sejak 2023. Setelah seleksi dan penentuan atlet yang tampil di porda, kami juga membekali dengan penguatan mental agar bisa tampil dengan baik,” kata Irfan, Minggu (7/9/2025).

Meski demikian, ia mengakui tidak semua cabang olahraga yang dipertandingkan diikuti oleh kontingen asal Bumi Handayani. Pasalnya, dari 695 atlet yang diterjunkan, hanya akan bertanding di 44 cabang olahraga.

“Kalau yang dipertandingkan ada 58 cabor, tapi yang kami ikuti hanya 44 cabang. Cabang olahraga yang diikuti merupakan yang berpeluang mendapatkan medali emas,” kata pensiunan PNS di lingkup Pemkab Gunungkidul ini.

Ditambahkan Irfan, target medali emas yang diancangkan lebih banyak ketimbang torehan di Porda dua tahun lalu. Saat itu, sambung dia, kontingen Gunungkidul berhasil membawa pulang 33 medali emas.

“Sebagai tuan rumah, kami yakin raihan medali emas bisa ditingkatkan. Jadi, 45 medali emas dapat diraih di porda kali ini,” katanya.

BACA JUGA: Aktor Preman Pensiun Meninggal Dunia di Garut

Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntarningsih berharap kontingen asal Bumi Handayani bisa tampil maksimal sehingga bisa menduduki peringat ketiga dalam klasemen akhir Porda 2025. “Target 45 medali emas bisa diraih,” kata Endah.

Ia berharap capaian yang diraih oleh atlet NPC dalam Pekan Paralimpik Daerah (Peparda) 2025 yang telah usai bisa menjadi acuan. Sebagai tuan rumah, kata Endah, kontingen paralimpik Gunungkidul hanya menargetkan 15 medali emas, tapi setelah pertandingan usai mampu mendulang 29 medali emas.

“Jangan kalah dengan atlet NPC sehingga harus tampil optimal sehingga bisa melampuai target medali yang telah dicanangkan,” katanya.

Meski demikian, Mbak Endah meminta kepada seluruha atlet tetap mengedepankan sikap fair play dan menjunjung sikap sportivitas dalam pertandingan. “Prestasi memang penting, tapi nilai persaudaraan dengan menjunjung semangat fair play harus ada pada diri masing-masing atlet. Tidak boleh menghalalkan berbagai cara, hanya untuk meraih kemenangan karena itu jauh dari sikap sportivitas,” katanya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Pejabat Korsel Temui 475 Pekerja Hyundai Ditangkap Imigrasi AS

Pejabat Korsel Temui 475 Pekerja Hyundai Ditangkap Imigrasi AS

News
| Minggu, 07 September 2025, 18:17 WIB

Advertisement

Jepang Jadi Destinasi Paling Ingin Dikunjungi

Jepang Jadi Destinasi Paling Ingin Dikunjungi

Wisata
| Minggu, 07 September 2025, 07:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement