Imunisasi Bayi di Bantul Tertinggal, Kasus Campak Capai 127 Kasus
Capaian imunisasi dasar bayi Bantul baru 54,43 persen hingga 3 September 2026, masih di bawah target 63,3 persen.
Penampakan gudang dekorasi yang ludes terbakar di Dusun Goren, RT 01, Kalurahan Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Bantul, Kamis (11/9/2025) dini hari/Istimewa
Harianjogja.com, BANTUL–Kebakaran melanda sebuah ruko yang difungsikan sebagai gudang persewaan alat dekorasi di Dusun Goren, RT 01, Kalurahan Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Bantul, Kamis (11/9/2025) dini hari. Petugas masih menyelidiki penyebab insiden yang tidak menimbulkan korban jiwa ini, tetapi kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan BPBD Bantul, Irawan Kurnianto mengatakan, kebakaran pertama kali diperkirakan terjadi sekitar pukul 02.30 WIB. Warga yang melihat kepulan asap dan mendengar suara ledakan dari dalam ruko segera melapor ke damkar setempat.
BACA JUGA: Awas Ancaman Pidana Jika Pelihara Ikan Invasif
“Laporan masuk ke pos kami di Kasihan pukul 03.40 WIB. Tim langsung meluncur lima menit kemudian dan tiba di lokasi pukul 03.49 WIB. Api berhasil dipadamkan pada pukul 04.25 WIB,” jelasnya.
Sebanyak dua unit armada damkar, bersama delapan personel diterjunkan ke lokasi guna menjinakkan si jago merah yang melalap bangunan seluas 5x6 m² itu. Proses pemadaman juga dibantu warga sekitar yang lebih dulu berusaha menahan api dengan peralatan seadanya.
BPBD Bantul mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama pada malam hari. “Warga diminta memastikan instalasi listrik aman dan memeriksa kembali kondisi peralatan yang berpotensi menimbulkan percikan api,” kata Irawan.
Pemangku sementara Kepala Seksi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto menyebut, gudang tersebut milik warga setempat yang disewakan kepada warga Jogja. Saat kejadian, pemilik yang tinggal tak jauh dari lokasi mendengar suara ledakan dari gudang sebelum api membesar.
Rita menyatakan, menurut keterangan penyewa gudang aktivitas terakhir di lokasi kejadian merupakan pengiriman barang pada 1 September lalu (dini hari). Penyewa bahkan sempat terakhir kali berkunjung ke gudang itu pada 7 September sekira pukul 09.30 WIB untuk mengecek kondisi sekitar dan mengubah arah CCTV ke meteran listrik.
“Tidak ada korban jiwa, tapi barang-barang dekorasi di gudang ludes terbakar dengan nilai kerugian ditaksir sekitar Rp150 juta. Untuk penyebab pasti kebakaran masih diselidiki petugas,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Capaian imunisasi dasar bayi Bantul baru 54,43 persen hingga 3 September 2026, masih di bawah target 63,3 persen.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Senin 7 September 2026 tersedia ke sejumlah tujuan. Tarif promo YIA-Jogja Rp50.000 berlaku hingga September.
Raperda RTRW Gunungkidul disepakati DPRD dan bupati untuk ditetapkan menjadi perda. Regulasi baru diharapkan mendorong investasi yang taat aturan.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 7 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jadwal lengkap Yogyakarta-Palur dan tarif KRL Rp8.000.
Jadwal KA Bandara YIA Senin 7 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap dari pagi hingga malam.
Bandara Soekarno-Hatta ditutup hingga 08.59 WIB, Senin 7 September 2026, imbas erupsi Gunung Anak Krakatau dan sebaran abu vulkanik.