Razia Miras di Bantul, Polisi Sita 219 Botol dari 11 Lokasi
Polres Bantul menyita 219 botol miras dari 11 lokasi dalam operasi KRYD. Sejumlah terduga penjual diamankan untuk proses hukum.
Mobil damkar saat memadamkan api di gudang rosok plastik milik UD Berkah di Dusun Pandes I, Kalurahan Wonokromo, Kapanewon Pleret, Bantul, pada Senin (22/9) malam. Dok Polres Bantul
Harianjogja.com, BANTUL—Kebakaran melanda sebuah gudang rosok plastik milik UD Berkah di Dusun Pandes I, Kalurahan Wonokromo, Kapanewon Pleret, Bantul, pada Senin (22/9/2025) malam.
Api yang berkobar cepat tersebut menghanguskan sebagian besar bangunan gudang dan menimbulkan kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, menjelaskan kebakaran pertama kali diketahui sekitar pukul 19.30 WIB. Informasi awal didapat dari Bhabinkamtibmas Wonokromo serta warga setempat yang melihat api sudah membesar di bagian belakang gudang.
BACA JUGA: Pidato di Markas PBB, Prabowo Siap Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza
“Kejadian bermula sekitar pukul 18.00 WIB, ketika saksi Subarjo yang merupakan ayah pemilik gudang sedang membakar limbah plastik yang tidak bisa didaur ulang di bagian belakang gudang. Setelah itu saksi meninggalkan api dan masuk ke ruang depan untuk mengambil air minum,” terang Iptu Rita, Selasa (23/9/2025).
Sekitar pukul 19.00 WIB, Subarjo mendengar suara ledakan dari arah belakang gudang. Ia kemudian bergegas mengecek dan mendapati api sudah menjalar ke seluruh bangunan. Dalam kondisi panik, ia segera berlari keluar sambil meminta pertolongan warga sekitar dan menghubungi putranya, Agung Wibowo, yang merupakan pemilik gudang.
“Tidak berselang lama, personel Polsek Pleret bersama pawas, piket fungsi, Bhabinkamtibmas, serta Babinsa mendatangi lokasi. Tim kemudian melakukan pengamanan area, membantu warga mengevakuasi, serta mengatur jalur masuk mobil pemadam kebakaran dan tim kesehatan,” jelas Rita.
Api baru bisa dikendalikan setelah beberapa waktu. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, meski kerugian material diperkirakan mencapai Rp150 juta.
BACA JUGA: Danais Tak Jadi Dipotong, Pemda DIY Kejar Target RPJMD Sampai 2027
“Dari keterangan sementara, kebakaran diduga dipicu dari pembakaran limbah plastik yang ditinggalkan. Namun, penyelidikan lebih lanjut tetap dilakukan untuk memastikan penyebab pasti,” katanya.
Polisi sudah meminta keterangan saksi, termasuk Subarjo dan Ketua RT setempat Maryanto. Hasil pemeriksaan dan perkembangan penanganan kasus selanjutnya juga telah dilaporkan ke pimpinan Polres Bantul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Bantul menyita 219 botol miras dari 11 lokasi dalam operasi KRYD. Sejumlah terduga penjual diamankan untuk proses hukum.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 23 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 untuk sekali perjalanan.
Peringatan HAN 2026 di Prambanan libatkan ratusan siswa. Edukasi budaya, bantuan sosial, dan pesan penting untuk generasi muda.
Donald Trump dikabarkan ingin mendorong Presiden FIFA Gianni Infantino menjadi Sekjen PBB setelah masa jabatan António Guterres berakhir.
Kepala BGN Sudaryono menegaskan Program Makan Bergizi Gratis dijalankan secara transparan tanpa rapat rahasia dan konflik kepentingan.
Danantara membuka pendaftaran Lenders Panel untuk pembiayaan proyek pengolahan sampah menjadi energi listrik hingga 28 Juli 2026.