Gunungkidul Belum Tetapkan Siaga Kekeringan, Ini Alasannya
BPBD Gunungkidul belum menetapkan siaga darurat kekeringan meski musim kemarau 2026 sudah dimulai sejak akhir April.
Bayi perempuan hidup yang dibuang dalam tas belanja di Jalan Rongkop, Gunungkidul./ tangkapan layar video penemuan bayi hidup
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Sesosok bayi perempuan dibuang di tepi jalan raya di Padukuhan Suruh, Karangwuni, Rongkop, Sabtu (4/10/2025) malam. Hingga sekarang, jajaran Polsek Rongkop masih melakukan pencarian pelaku pembuangan.
Salah seorang warga, Sigit Yuli,51, mengatakan, dirinya sempat melihat sebuah mobil berhenti di rumah warga. Ia tidak mengira, tas belanja yang ditinggalkan berisikan bayi yang masih dalam keadaan hidup.
“Saya pulang dari kondangan, melihat ada tas yang diletakan di pinggir jalan. Berhubung di dekat rumah warga, saya tidak mengecek, tapi setelah sampai di rumah ada yang mengabari ada temuan bayi yang dimasukan dalam tas belanja,” kata Sigit, Minggu (5/10/2025).
Temuan ini juga sudah dilaporkan ke petugas di Polsek Rongkop. Pihak kepolisian juga sudah mendatangi lokasi temuan guna pemeriksaan lebih lanjut.
“Sudah diserahkan pihak berwajib dan proses pembukaan isi dalam tas juga dilakukan oleh petugas kepolisian dan petugas puskesmas,” katanya.
Kapolsek Rongkop, AKP Sartono mengatakan, bayi perempuan yang ditemukan sudah dibawa ke puskesmas untuk dirawat sementara. Adapun kondisinya dalam keadaan sehat dan tidak ada luka di tubuhnya.
“Didalam tas tidak hanya berisi bayi, tapi juga ada perlengkapan bayi seperti popok, baju, pampers hingga sejumlah kain,” kata Sartono.
Berdasarkan hasil pemeriksaan medis diketahui bayi yang ditemukan berusia sekitar tiga hari. Adapun proses kelahiran diduga juga dilakukan di salah satu fasilitas kesehatan, meski belum diketahui Dimana tempat tersebut.
“Tidak dilahirkan sendiri. Jadi, kemungkinan besar dilakukan di salah satu tempat persalinan,” katanya.
Pihaknya masih berupaya mencari pelaku pembungan. Hasil keterangan dari warga mengetahui pelaku yang membuang mengendarai mobil jenis sedan.
“Kami masih menyelidiki untuk menempukan pelaku pembuangan. Hingga sekarang kami masih mencarinya,” kata Sartono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Gunungkidul belum menetapkan siaga darurat kekeringan meski musim kemarau 2026 sudah dimulai sejak akhir April.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Qhomemart Ring Road Timur mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Prakiraan cuaca Jogja hari ini, Sleman berpotensi hujan ringan, sementara wilayah DIY lainnya didominasi cuaca berawan.
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Senin 25 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.
AS Roma memastikan tiket Liga Champions usai menang 2-0 atas Hellas Verona pada pekan terakhir Serie A 2025/2026.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini dibuka di Alun-Alun Kidul dan drive thru Balai Kota Jogja. Cek syarat perpanjangan SIM terbaru.