Polisi Tangguhkan Penahanan Lurah Garongan Ngadiman, Ini Alasannya
Penahanan Ngadiman, Lurah Garongan nonaktif, ditangguhkan karena alasan kesehatan. Polisi mempercepat pemberkasan untuk dilimpahkan ke Kejari Kulonprogo.
Buruh yang tergabung dalam berbagai serikat pekerja Jawa Barat melakukan aksi unjuk rasa di depan Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat, Kamis (28/8/2025). Aksi buruh yang dilakukan serentak di berbagai daerah di Indonesia tersebut untuk menuntut pemerintah bisa menghapus sistem outsourcing, menolak upah murah, membentuk satgas PHK, mensahkan rancangan undang-undang ketenagakerjaan tanpa omnibus law, juga memberantas korupsi hingga tuntas. Antara/Novrian Arbi
Harianjogja.com, KULONPROGO—Pekerja PT Selo Adikarto (SAK) kembali bertemu dengan Bupati Kulonprogo, Agung Setyawan, untuk kesekian kalinya pada Rabu (19/11/2025).
Kedatangan para pekerja masih mengeluhkan persoalan yang sama, yakni pembayaran gaji yang tak kunjung diberikan. Pertemuan berlangsung di Aula Adikarto, Kantor Pemkab Kulonprogo, dalam format dialog terbuka.
Ini merupakan kali ketiga para pekerja berdialog dengan Bupati. Dua pertemuan sebelumnya juga membahas persoalan gaji yang tidak dibayarkan sejak operasional PT SAK dihentikan oleh pemerintah daerah.
“Kami tidak digaji sejak Juni 2025 sampai sekarang, padahal status kami masih sebagai pekerja,” ujar Koordinator Paguyuban Pekerja PT SAK, Imam Nursalim, Rabu.
Upaya tanpa hasil selama beberapa bulan membuat para pekerja melaporkan kasus tersebut ke Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) DIY.
Dalam aduannya, para pekerja mengeluhkan ketidakjelasan status mereka dan gaji yang belum dibayarkan, sementara PT SAK sebagai BUMD Kulonprogo tengah menghadapi sejumlah persoalan internal.
Bupati Kulonprogo sebelumnya menghentikan operasional PT SAK karena perusahaan itu sedang dalam penyelidikan kejaksaan. Ketua Divisi Advokasi DPD KSPSI DIY, Waljito, menilai persoalan gaji semestinya tetap menjadi prioritas.
“Dari kacamata perburuhan, ketika buruh sudah memberikan prestasi berupa bekerja, maka hak-haknya harus diberikan,” kata Waljito. Ia menegaskan kedatangan kali ini bertujuan mendesak Pemkab Kulonprogo segera menyelesaikan hak-hak pekerja.
Waljito menyebutkan bahwa pertemuan tersebut menghasilkan kesepakatan pembentukan tim untuk menyelesaikan proses pembayaran gaji. Tim ini nantinya akan mempertemukan berbagai pihak, termasuk manajemen PT SAK.
“Karena PT SAK merupakan BUMD Kulonprogo, hendaknya peran serta dan upaya paksa dari pemerintah daerah dilakukan agar tidak berbelit-belit,” ucapnya.
Menurut Waljito, lebih dari 100 karyawan belum menerima gaji sejak Juni 2025. Ia juga menilai penghentian operasional PT SAK dilakukan tanpa dialog dengan karyawan dan tanpa memikirkan dampak terhadap pekerja.
“Harusnya ketika memberhentikan operasional, permasalahan seperti pelunasan gaji atau pemberian pesangon diselesaikan terlebih dahulu. Ini malah langsung dihentikan, sehingga memunculkan masalah lanjutan,” ungkapnya.
“Ibarat membunuh tikus dengan membakar lumbung—tikusnya mati, lumbungnya juga ikut habis. Yang benar dan yang salah kena dampaknya. Pemerintah seharusnya menyelesaikan ini,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Kulonprogo, Agung Setyawan, menegaskan bahwa tim penyelesaian akan terdiri dari unsur karyawan, pendamping KSPSI, Pemkab, dan juga elemen DPRD. Ia berharap proses penyelesaian gaji dapat segera rampung agar tidak semakin berlarut-larut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penahanan Ngadiman, Lurah Garongan nonaktif, ditangguhkan karena alasan kesehatan. Polisi mempercepat pemberkasan untuk dilimpahkan ke Kejari Kulonprogo.
IESR mendukung pengurangan subsidi BBM lewat elektrifikasi transportasi, tetapi meminta perlindungan kelompok rentan dan penguatan ekosistem EV.
Pelatih PSIM Jean-Paul Van Gastel mengungkap rumitnya proses rekrutmen pemain di Indonesia yang banyak mengandalkan jaringan dan video agen.
Prabowo mengajukan Aida S. Budiman, Solikin M. Juhro, dan Anwar Bashori sebagai calon pimpinan Bank Indonesia. Ini rekam jejaknya.
Garuda Indonesia ditargetkan mulai mencetak laba pada awal 2027. Rugi GIAA kuartal I/2026 menyusut 45,2% menjadi US$41,6 juta.
Pemerintah menyiapkan insentif bagi pengusaha logistik untuk meredam dampak zero ODOL yang berpotensi menaikkan biaya logistik 3,3%.