Advertisement
Belasan Ribu Ojek Online Belum Punya BPJS Ketenagakerjaan
Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Jogja Ainul Kholid (kanan) saat memberikan kartu kepesertaan kepada salah satu driver online, Rabu (18/4/2018) - JIBI/Harian Jogja/Abdul Hamied Razak
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Puluhan driver online dari Gojek dan Grab secara mandiri mendaftarkan dan mengikuti program BPJS Ketenagakerjaan. Meski begitu, masih belasan ribu driver online di DIY yang hingga kini belum terlindungi program perlindungan bagi tenaga kerja tersebut.
Kepala Bidang Pemasaran Bukan Penerima Upah BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jogja, Farah Diana mengatakan keikutsertaan para driver online tersebut selain kesadaran juga didorong untuk mendapatkan jaminan perlindungan selama bekerja di jalanan.
Advertisement
"Mereka dengan sadar mengikuti program perlindungan ketenagakerjaan baik Jaminan Kecelakaan Kerja [JKK] maupun Jaminan Kematian," katanya kepada Harianjogja.com, Rabu (18/4/2018).
Menurut Farah, dari sekitar puluhan ribu driver online di DIY masih banyak yang belum mengikuti program perlindungan ketenagakerjaan. Sampai saat ini untuk Gojek ada sekitar 700 dan Grab baru 70-an yang ikut program.
BACA JUGA
"Padahal potensi Grab sekitar 15.000 driver dan Gojek sekitar 30.000 driver. Jadi masih banyak yang belum mengikuti program ini," katanya.
Untuk itu pihaknya akan terus memberikan penyadaran kepada pekerja bukan penerima upah (BPU) di wilayah DIY. Sebab selain belum banyak yang mengetahui program perlindungan ketenagakerjaan, risiko kecelakaan kerja yang dihadapi cukup tinggi.
"Kami berharap seluruh driver online dapat mengerti manfaat program BPJS Ketenagakerjaan dan perlindungan jaminan sosial sebagai kebutuhan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026, PBNU & Muhammadiyah Beri Imbauan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Buka Puasa Jogja Hari Ini 28 Februari 2026
- Satpol PP Bantul Sita 26 Botol Miras Oplosan di Dua Kapanewon
- Angin Kencang, Rumah Lansia di Paliyan Gunungkidul Rata dengan Tanah
- Safari Ramadan PKB DIY 2026, Sinergi dengan Kiai NU Persiapkan 2029
- Gebrak Pangan Murah, KDMP Sinduadi Gandeng KSP Nasari
Advertisement
Advertisement






