Advertisement
Kawasan Industri Sentolo Diprediksi Bisa Serap Tenaga Kerja Sebanyak Ini

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO-Kepala Bidang Perindustrian Dinas Perdagangan Kulonprogo Dewantoro, mengungkapkan berdasarkan studi kelayakan, potensi penyerapan tenaga kerja di Kawasan Industri Sentolo (KIS) diprediksi mencapai 10.000 orang.
Saat ini, baru ada satu pabrik traktor, pabrik briket arang, dan pabrik sarung tangan yang berdiri. Potensi serapan tenaga kerja bisa lebih besar lagi, mengingat di KIS bisa dibangun sekitar 40 unit industri. Masing-masing perusahaan membangun pabrik dengan estimasi luas lahan 3.000 meter persegi hingga 5.000 meter persegi.
Advertisement
"Kehadiran pabrik di sana bisa menimbulkan efek domino terhadap tumbuhnya perekonomian dan kesejahteraan warga sekitar. Misalnya, semakin banyak indekos, usaha katering dan binatu," kata dia, Selasa (15/5/2018).
Pemkab Kulonprogo meminta sejumlah investor yang telah menanamkan modalnya untuk segera merealisasikan konstruksi, salah satunya investor untuk KIS.
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu (DPMPT) Kulonprogo, Agung Kurniawan, mengungkapkan ada sejumlah investor yang berencana membangun pabrik di KIS. Total ada sekitar 20 pabrik yang diperkirakan bakal berdiri. Dari jumlah itu, ada beberapa investor yang sudah memenuhi ketentuan perizinan namun belum membangun pabrik.
Padahal, Pemkab berharap dengan beroperasinya pabrik-pabrik itu, ada penyerapan tenaga kerja, penggunaan bahan baku lokal, menghidupkan perekonomian, serta mengundang calon investor lain.
Menurut Agung, Kabupaten Kulonprogo masuk menjadi salah satu dari 10 daerah yang memiliki pengajuan nilai investasi di atas Rp1 triliun, dan dipantau langsung oleh Satgas Percepatan Pelaksanaan Berusaha dari Kementerian koordinator Perekonomian.
"Progres investasi yang masuk terus diawasi. Pemkab akan mendapat peringatan dari Satgas apabila proses terlalu lambat atau batal," kata dia, Senin (15/5/2018).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pengamanan Objek Wisata Diperketat Selama Libur Panjang
- Area Baru Parkir Malioboro di Kotabaru Mulai Digunakan, Pembatas Jalan Dibongkar
- Satpol PP Bantul Sita 1.600 Batang Rokok Ilegal di Jetis, Pemilik Warung Didenda di Tempat
- Datangi Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani, Menteri Komdigi Bangun Fasilitas Internet 200 Mbps
- Tiga Tahun Terputus, Perbaikan Jembatan Bulurejo Bantul Dimulai Juli 2025
Advertisement
Advertisement