Puncak Kemarau Agustus, Warga Gunungkidul Diminta Hemat Air
BPBD Gunungkidul meminta warga menghemat air saat puncak kemarau Agustus 2026. Sebanyak 184 tangki air bersih telah disalurkan ke wilayah terdampak kekeringan.
Direktur Jaringan Operasi dan Penjualan, PT Pegadaian, Damar Latri Setyawan (memakai batik) menyerahkan bantuan mobil ambulan kepada Ketua PMI DIY, GBPH Prabukusumo dalam acara Jumpa Bakti Gembira dan Temu Karya PMI DIY 2019 di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) TNI di Paliyan, Jumat (27/9/2019). /Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– PT Pegadaian memberikan bantuan ambulans senilai Rp1,1 miliar kepada PMI DIY. Bantuan yang berasal dari program Corporate Social Responsibility (CSR) diserahkan dalam acara pembukaan Jumpa Bakti Gembira dan Temu Karya PMI DIY 2019 di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) TNI di Paliyan, Jumat (27/9).
Direktur Jaringan Operasi dan Penjualan, PT Pegadaian, Damar Latri Setyawan mengatakan, penyerahan bantuan ambulans ke PMI merupakan bagian dari program CSR yang dimiliki PT Pegadaian. Ia berharap bantuan tersebut dapat membantu PMI dalam upaya penanganan masalah kegawatdaruratan di wilayah DIY. “Mudah-mudahan bisa memberikan manfaat,” kata Damar di sela-sela kegiatan penyerahan bantuan.
Menurut dia, Pegadaian berkomitmen dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui program CSR. CSR yang dimiliki terbagi dalam tiga kategori, yakni Bersih-Bersih Lingkungan, Bersih-Bersih Hati dan Bersih-Bersih Administrasi.
Damar menjelaskan program Bersih-Bersih Lingkungan dilakukan untuk mewujudkan kebersihan lingkungan di sekitar masyarakat. Sedang untuk Bersih-bersih Administrasi menyasar ke sektor finasial. Adapun untuk bantuan ambulans ke PMI masuk ke dalam program Bersih-bersih Hati.
“Untuk Bersih-Bersih Hati tidak hanya ambulans, di tempat lain kami juga ikut pembangunan seperti masjid dan tempat-tempat ibadah lainnya,” katanya.
Ia pun berharap program CSR ini dapat berperan mengenalkan produk-produk yang dimiliki PT Pegadaian di masyarakat. “Semakin luas pangsa pasar kami, maka upaya memberikan program CSR akan semakin besar,” tutur Damar.
Ketua PMI DIY, GBPH Prabukusumo berterimakasih atas bantuan mobil ambulans tersebut. Menurut dia, bantuan yang diberikan tidak main-main karena nilainya mencapai Rp1,1 miliar. “Tidak hanya mobilnya yang bagus, tapi fasilitas kesehatan di dalamnya juga wah. Ini masuk kategori ambulans kelas primer,” kata Prabukusumo.
Menurut dia, mobil ini akan dimanfaatkan untuk masalah kegawatdaruratan di wilayah DIY. Namun karena masuk kelas yang utama, rencananya juga diterjunkan untuk kesiapsiagaan pada saat ada tamu-tamu negara. “Operasional kami juga akan berkerjasama dengan rumah sakit-rumah sakit utama di DIY,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Gunungkidul meminta warga menghemat air saat puncak kemarau Agustus 2026. Sebanyak 184 tangki air bersih telah disalurkan ke wilayah terdampak kekeringan.
Cek rute Trans Jogja aktif dan tarif terbaru 2026. Pembayaran bisa memakai QRIS, GoPay, kartu elektronik, hingga kartu pelajar.
Ramalan zodiak 13 Agustus 2026 untuk asmara, karier, dan keuangan. Ada 5 zodiak yang rentan bosan dengan pasangan. Simak prediksi lengkapnya di sini
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan berdasarkan data resmi KAI Access.
BMKG memprakirakan mayoritas wilayah di DIY cerah pada Kamis 13 Agustus 2026. Bantul berpotensi berawan, sementara Kota Jogja terpanas.