Jadwal Prameks Jogja-Kutoarjo 2026, Jam Sibuk Tiket Ludes
Jadwal terbaru Prameks Jogja–Kutoarjo 2026 lengkap. Simak jam keberangkatan, tips hindari kehabisan tiket, dan jam sibuk penumpang.
Aksi kerja bakti yang dilakukan petugas DLH Jogja bersama para pedagang di luar Pasar Kranggan, Selasa (12/11/2019). /Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA- Ratusan pedagang luberan belakang Pasar Kranggan menggelar aksi bersih-bersih. Mereka juga sepakat untuk tidak berdagang pada setiap Selasa Legi.
Aksi bersih-bersih tersebut diikuti oleh ratusan pedagang yang ada di luar Pasar Kranggan. Mereka melakukan aksi bersih-bersih mulai dari jalan AM Sangaji hingga jalan Poncowinatan.
Lurah Cokrodiningratan Narotama mengatakan aksi tersebut juga melibatkan petugas kebersihan, mobil pembersih dari Dinas Lingkungan Hidup serta Dinas Damkar Jogja. Selain menjadikan jalan tersebut bersih, kerja bakti dilakukan untuk menghilangkan bau tidak sedap di belakang pasar tersebut.
"Aksi ini dilakukan untuk menjaga jalan dan lingkungan di sekitar terlihat bersih dan tidak berbau. Sempat ada komplain jalan tersebut sangat bau," katanya, Selasa (12/11/2019).
Selain itu, katanya, pada setiap Selasa Legi ratusan pengarang juga sepakat untuk tidak menggelar dagangannya di tepi jalan. "Jadi setiap hari Selasa Legi pedagang tidak boleh berjualan. Mereka akan melakukan bersih bersih, kerja bakti," katanya.
Dia berharap setelah aksi tersebut, pedagang luberan Pasar Kranggan bisa lebih memperhatikan faktor kebersihan dan sanitasi di sekitar lokasi. Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan DPU terkait kondisi saluran limbah di sekitar lokasi yang menjadi penyebab timbulnya bau tidak sedap.
"Kami akan berkoordinasi dengan DPU. Akan kami cek apakah ini karena saluran penuh endapan atau tidak," katanya.
Suherni salah seorang pedagang yang ikut kegiatan tersebut mengatakan, kerja bakti tersebut dilakukan oleh pedagang dengan penuh kesadaran. Hal itu dilakukan agar lokasi yang selama ini dijadikan pedagang tidak menimbulkan bau yang tidak sedap. "Kalau bau nanti orang malas untuk datang. Makanya kami kerja bakti untuk membersihkan lokasi ini," kata penjual daging ayam ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal terbaru Prameks Jogja–Kutoarjo 2026 lengkap. Simak jam keberangkatan, tips hindari kehabisan tiket, dan jam sibuk penumpang.
Sapi kurban Presiden Prabowo asal Gunungkidul habiskan biaya pakan Rp80.000 per hari. Sapi simmental itu berbobot lebih dari 1 ton.
Prabowo menghadiri panen raya jagung nasional, groundbreaking gudang pangan Polri, dan peluncuran 166 SPPG pendukung MBG di Tuban.
BMKG memperingatkan potensi hujan ringan hingga sedang disertai angin kencang di sejumlah wilayah Sumatera Utara pada Minggu.
Prabowo menyebut Program MBG dapat memutar uang hingga Rp10,8 miliar per desa setiap tahun untuk menggerakkan ekonomi rakyat.
Disdik Sleman hanya mengakui enam lomba nasional untuk Jalur Prestasi Khusus SPMB 2026 jenjang SMP.