Tol Jogja-Solo Seksi 2 Sleman: Pemasangan Girder dan Ramp Off Dikebut
Progres Tol Jogja-Solo Seksi 2 Sleman terus dikebut. Pemasangan girder di Ring Road Utara ditarget selesai Juni 2026, termasuk pembangunan ramp off.
Ilustrasi Perawatan Lampu Penerangan Jalan Umum/JIBI-Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL - Pengadaan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) tampaknya akan kembali bergulir di 2021. Hal ini menyusul anggaran pengadaan LPJU yang tidak di-refocusing sepenuhnya.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul, Aris Suharyanta menyampaikan refocusing anggaran pengadaan LPJU mencapai Rp3 miliar. Sebelumnya anggaran untuk LPJU sendiri mencapai Rp13 miliar.
"Ternyata tidak semua di-refocusing sehingga kita nanti melaksanakan perkerjaan pengadaan LPJU. Yang di-refocusing Rp 3 miliar dari Rp13 miliar," sebutnya pada Minggu (4/4/2021).
BACA JUGA : Anggaran PJU dicoret, Jalanan Desa di Bantul Diperkirakan
Keputusan ini membuat Aris akan kembali menjalankan program LPJU. Namun dampak dari refocusing yakni jumlah LPJU yang bakal dipangkas. "Artinya besok masih bisa mengadakan LPJY. Cuma kita kurangi volumenya," tandasnya.
"Nanti kita cek, yang kita kurangi bukan titik-titik rawan kejahatan. Yang kita prioritaskan tempat wisata dan jalan Kabupaten. Ini baru dihitung jumlah titiknya. Banyak sekali yang membutuhkan LPJU," imbuhnya.
Skema paling taktis yakni memgurangi titik non-rawan. Daerah-daerah aman akan ditunda dulu sementara waktu untuk pengadaan LPJU.
BACA JUGA : Ini yang Bikin Perbaikan LPJU di Bantul Tak Maksimal
"Jadi nanti kita justru melihatnya nanti yang kita kurangi yang daerah-daerah aman. Daerah yang mungkin tidak daerah rawan kita hilangi. Untuk memcapai pengurangan Rp3 miliar tadi. Awalnya sekitar 600 titik LPJU. Mungkin nanti sekitar 20-25 persen yang dikurangi," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Progres Tol Jogja-Solo Seksi 2 Sleman terus dikebut. Pemasangan girder di Ring Road Utara ditarget selesai Juni 2026, termasuk pembangunan ramp off.
Persis Solo terdegradasi ke Liga 2 meski menang 3-1. Suporter kecewa, Wali Kota Solo minta tim segera bangkit.
Persib Bandung resmi juara Super League dan cetak hattrick. Bobotoh rayakan kemenangan meriah di Stadion GBLA.
Dua pria ditangkap usai diduga tabrak lari di Solo. Mobil menabrak tiang dan pohon, pelaku sempat diamuk massa.
Lima dosen UPN Jogja disanksi setelah terbukti lakukan pelecehan verbal. Kampus tegaskan komitmen lingkungan bebas kekerasan.
Pemerintah bongkar mafia pangan, dari beras oplosan hingga pupuk palsu. Kerugian rakyat ditaksir puluhan triliun rupiah.