Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida Dikaji, 32 Anak Divisum
Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida, 32 anak divisum, SPMB 2026, Waisak, hingga sapi kurban Presiden Prabowo.
Ilustrasi pemberian vaksinasi PMK./Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN -- Wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) di Sleman telah menyebar ke 17 kapanewon. Penyakit tersebut hingga kini telah menyerang hampir 5.000 ekor ternak.
Berdasarkan data siagapmk.id, per Senin (11/7/2022) jumlah ternak yang terpapar PMK sebanyak 4.894 ekor. Dari jumlah tersebut sebanyak 235 ekor berhasil disembuhkan dan 10 ekor ternak dipotong paksa. Wabah PMK di Sleman membuat 111 ternak mati. Ternak yang mati rata-rata masih anakan ternak.
BACA JUGA: Kejahatan Child Grooming di Bantul Terbongkar, Polda DIY Temukan Fakta Mencengangkan!
Tercatat, kasus aktif PMK yang menyerang ternak-ternak milik warga hingga kini sebanyak 4.538 ekor. Dinas Pertamian, Pangan dan Perikanan (DP3) Sleman hingga kini sudah memberikan vaksinasi PMK kepada 3.100 ekor ternak terutama sapi perah.
Jika ditambah vaksinasi yang dilakukan Balai Besar Veteriner (BBVet) Wates DIY dan Fakultas Kedokteran Hewan UGM, maka jumlah ternak yang divaksin bertambah menjadi 3.995 ekor.
"Sampai saat ini vaksinasi PMK tahap II belum kami laksanakan. Kami masih menunggu vaksinnya datang," katanya, Senin (11/7/2022).
Meski belum dapat dipastikan kapam kouta vaksin PMK tahap akan datang, katanya, DP3 Sleman tetap bersiap untuk melaksanakan vaksinasi tahap kedua.
Adapun sasarannya, lanjut Pram adalah peternakan kambing PE yang memproduksi susu. "Selain sapi, kami akan menyasar Kambing PE penghasil susu," ujar Pram.
Dia berharap agar vaksin PMK tahap II segera datang agar segera didistribusikan untuk kegiatan vaksinasi. Saat ini, kata Pram, di Sleman sudah tidak ada lagi kapanewon yang masuk zona hijau PMK. "Data terakhir, 17 kapanewon sudah terpapar PMK tapi kami belum tahu kapan vaksin datang," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida, 32 anak divisum, SPMB 2026, Waisak, hingga sapi kurban Presiden Prabowo.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.