2 Penyu Mati di Gunungkidul, Satlinmas Ungkap Kondisinya
Dua penyu ditemukan mati di Pantai Sepanjang dan Nglolang Gunungkidul dalam dua hari. Bangkai langsung dievakuasi dan dikubur.
Ilustrasi kebakaran hutan./Harian Jogja
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gunungkidul menerbitkan Surat Edaran (SE) tentang Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan. Dengan edaran ini maka diharapkan angka kejadian kebakaran lahan di Gunungkidul bisa ditekan.
Data dari UPT Pemadam Kebakaran Gunungkidul sudah ada 69 kebakaran. Paling banyak terjadi karena kebakaranan lahan sebanyak 24 kasus. Selanjutnya disusul perapian 16 kasus, instalasi listrik 13 kasus, tungku api delapan kasus. Selain itu, ada gas elpiji empat kasus, pengapian mobil dua kasus, lilin satus kasus dan rokok satu kasus.
SE bernomor 5004.1/0342 bersifat segera dan ditujukan kepada seluruh panewu dan lurah se-Gunungkidul.
Kepala DLH Gunungkidul, Hary Sukmono mengatakan SE tersebut diterbitkan menindaklanjuti Instruksi Presiden No.3/2020 tentang Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan.
BACA JUGA: Begini Kronologi Flare Foto Prewedding yang Sebabkan Kebakaran di Bromo
Selain itu, juga mengacu pada Instruksi Menteri Dalam Negeri No.1/2023 tentang Kesiapsiagaan Pemerintah Daerah dalam Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan. Hary menjelaskan, upaya pencegahan dengan cara melarang aktivitas pembakaran hutan dan lahan.
“Tidak boleh membakar secara sembarangan karena bisa memicu kobaran yang lebih besar. apabila melihat kebakaran lahan atau hutan segera melaporkannya,” kata Hary kepada wartawan, Senin (11/9/2023).
Dia mengaku sudah mendapatkan informasi kebakaran lahan maupun hutan di Gunungkidul. untuk penyebabnya dikarenakan unsur kesengajaan dari manusia. “Makanya kami terbitkan edaran dengan harapan kebakaran lahan dan hutan bisa ditekan,” katanya.
Kepala UPT Damkar Kabupaten Gunungkidul Handoko mengatakan, kebakaran lahan di musim kemarau meningkat. Ia mencatat dalam sehari ada lima kebakaran lahan. “Kasus kebakaran lahan mendominasi di Gunungkidul,” kata Handoko.
Menurut dia, alasan pembakaran tidak hanya untuk membersihkan lahan. Namun juga, ada upaya mengusir serangan monyet ekor panjang seperti di lereng perbukitan di Kalurahan Jurangjero, Ngawen. “Agar tidak terulang monggo [silakan] semua pamong di kalurahan bisa membantu mengedukasi warganya masing-masing dalam upaya mencegah kebakaran lahan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dua penyu ditemukan mati di Pantai Sepanjang dan Nglolang Gunungkidul dalam dua hari. Bangkai langsung dievakuasi dan dikubur.
Said Iqbal meminta RUU Perlindungan Ketenagakerjaan disahkan maksimal Oktober 2026 tanpa mengorbankan hak buruh.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 31 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Klaten, Solo hingga Palur.
Link cek pengumuman tenaga kesehatan haji 2027 yang lolos administrasi, jadwal CAT PPIH, ketentuan pakaian, dan tata tertib ujian.
Chelsea menang 4-3 atas Brighton pada pekan kedua Liga Inggris 2026/27. Emiliano Martinez debut dan Cole Palmer mencetak gol penentu.
PBNU masa khidmah 2021-2026 resmi demisioner dalam Muktamar ke-35 NU. Kiai Miftachul Akhyar meminta maaf dan berharap khidmah berakhir husnul khatimah.