Besok Pilihan Lurah Serentak Digelar di 31 Kalurahan Gunungkidul, Ini Daftarnya
Pemilihan lurah serentak Gunungkidul digelar Sabtu (26/9/2026) di 31 kalurahan yang tersebar di 16 kapanewon. Simak daftar lokasinya.
FPK Salatiga saat melakukan audiens dengan Kesbangpol Gunungkidul dan FKP Gunungkidul di Ruang Rapat Handayani, Pemkab Gunungkidul, Kamis (30/22/2023). (Harian Jogja/David Kurniawan)
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Gunungkidul ingin meniru langkah Kota Salatiga, Jawa Tengah dalam menjaga toleransi antarwarga. Hal ini disampaikan oleh Ketua FPK Gunungkidul, Heri Nugroho saat beraudiensi dengan perwakilan FPK Salatiga di ruang rapat Handayani, Setda Gunungkidul, Kamis (30/11/2023).
“Salatiga pernah menjadi nomor satu dan sekarang nomor dua untuk toleransi sehingga kita [Gunungkidul] harus belajar banyak dari sana [Salatiga],” kata Heri, Kamis siang. Menurut dia, dilihat dari sisi kamejemukan Salatiga memiliki lebih banyak etnis suku bangsa yang tinggal. Ia mencatat ada 39 etnis yang tinggal namun dapat hidup membaur aman dan damai.
“Kami [FPK Gunungkidul] baru berusia dua tahun. Tapi, semoga bisa terus memberikan andil dalam menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” katanya.
Ketua FPK Salatiga, Amin Siahaan mengatakan kunjungan ke Gunungkidul sebagai sarana untuk mempererat tali silahturahmi. Ia tidak menampik, wilayahnya ditetapkan sebagai kota paling toleran di Indonesia.
Menurut dia, banyak hal yang dilakukan untuk dapat mempererat persatuan dan kesatuan di tengah Masyarakat yang majemuk. “Di Salatiga ada 39 etnis yang tinggal dan dapat terus hidup rukun dan damai,” katanya.
Amin menjelaskan untuk menjaga toleransi dilakukan dengan melaksanakan kegiatan yang dapat memupuk rasa kebersamaan. Sebagai contoh, rutin meyelenggarakan gebyar kebangsaan dan festival makanan khas yang melibatkan seluruh etnis yang ada di Salatiga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemilihan lurah serentak Gunungkidul digelar Sabtu (26/9/2026) di 31 kalurahan yang tersebar di 16 kapanewon. Simak daftar lokasinya.
Indonesia baru memiliki 66 dokter aritmia untuk sekitar 280 juta penduduk. Akses deteksi dini dan terapi gangguan irama jantung perlu diperluas.
Jadwal PSIM Jogja vs Persija pada 10 Oktober 2026 dimajukan ke pukul 15.30 WIB di Stadion Sultan Agung karena pertimbangan keamanan.
SPP-TDLN mulai memungut PPN transaksi digital luar negeri sejak 25 September 2026 dengan melibatkan perbankan dan fintech.
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
Pemerintah masih menunggu usulan DPR soal presidential threshold dalam revisi UU Pemilu sebelum menentukan sikap terkait aturan pencalonan presiden.