Kali Belakang Kantor Pemkab Gunungkidul Ditutup, Habiskan Rp1 Miliar
Penutupan kali di belakang Kantor Pemkab Gunungkidul menelan Rp1,019 miliar untuk pembangunan parkir Taman Kuliner Wonosari.
Prosesi pemakaman petugas linmas di TPS 1 Bulus Kidul, Sukidi di tempat pemakaman setempat. Jumat (16/2/2024)./Istimewa-Polsek Pakem
Harianjogja.com, SLEMAN—Petugas Linmas TPS 1 Bulus Kidul di Kalurahan Candibinangun, Pakem, Sukidi, 56, meninggal dunia setelah sebelumnya pingsan dan dibawa di rumah sakit, Kamis (15/2/2024) sekitar pukul 16.44 WIB. Dia diduga meninggal dunia karena kelelahan seusai menjalankan tugas pengamanan di TPS lebih dari 24 jam.
Kapolsek Pakem, AKP Samiyono mengatakan, almarhum Sukidi sudah dimakamkan pada Jumat (16/2/2024) sekitar pukul 10.00 WIB. Dia merupakan petugas linmas yang berjaga di TPS 1 Bulus Kidul, Candibinangun. “Ini baru selesai pemakaman dan saya ada di lokasi,” kata Samiyono lewat sambungan telepon, Jumat.
Samiyono menjelaskan, proses perhitungan suara di TPS 1 Bulus Kidul selesai pada Kamis pagi sekitar pukul 07.00 WIB. Sebagai petugas pengamanan TPS, Sukidi ikut mengantarkan kotak suara ke PPK di Kapanewon Pakem sekitar pukup 08.00 WIB. “Setelah pulang Pak Sukidi dan rombongan menyempatkan makan bareng di sebuah warung,” katanya.
Setelah itu, sambung Samiyono, korban pulang ke rumah. Tak berselang lama, pamit ke keluarga untuk membayar upah menanam padi ke warga di Kapanewon Ngemplak. “Pergi dengan naik motor dan keluarga tahu-tahu mendapatkan laporan Pak Sukidi pingsan di teras rumah orang terus dibawa ke rumah sakit di Kalasan,” katanya.
Berdasarkan keterangan dari rumah sakit, anggota Linmas ini dinyatakan meninggal Kamis sekitar pukul 16.44 WIB. “Dari pengakuan keluarga tidak memiliki komorbid atau penyakit bawaan. Sepertinya kelelahan,” katanya.
Menurut Samiyono, dugaan meninggalnya Sukidi karena kelelahan bukan tanpa dasar. Hal ini melihat dari waktu kerja petugas TPS yang lebih dari 24 jam. “Pemilihan mulai Rabu pagi dan perhitungan baru selesai Kamis Pagi. Padahal, sejak Selasa malam juga sudah mulai bertugas menjaga di area TPS,” katanya.
Hal senada diungkapkan oleh Pelaksana Tugas Dukuh Bulus Kidul, Candibinangun, Beni Nur Cahaya. Ia mengakui tidak tahu persis kronologi kejadian, tetapi berdasarkan pengakuan dari keluarga, sebelum meninggal Sukidi pamit untuk membayar upah menanam padi ke warga di Ngemplak. “Tahu-tahu dikabari pingsan dan dinyatakan meninggal setelah dibawa ke rumah sakit,” katanya.
Menurut dia, Sukidi tercatat sebagai anggota linmas di Candibinangun. Selain itu, juga menjadi anggota kelompok tani dan buruh harian lepas. “Pak Sukidi merupakan pensiunan satpam di SMA Pakem. Setelah pensiun jadi linmas di Candibinangun,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penutupan kali di belakang Kantor Pemkab Gunungkidul menelan Rp1,019 miliar untuk pembangunan parkir Taman Kuliner Wonosari.
WhatsApp mulai menguji Restricted Chat di Android dan iOS. Fitur ini membatasi ekspor chat, Meta AI, media, dan linked devices.
Mengusung tajuk Simfoni 1001 Pembatik, THE 1O1 Yogyakarta Tugu menggandeng Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Yogyakarta untuk menyuguhkan pengalaman m
Mobil listrik Pakistan Metro EV punya desain ala Alphard dan Vellfire. Harganya dijanjikan di bawah Rp200 juta dengan jarak tempuh 300 km.
Avengers: Endgame kembali menjadi film terlaris dunia setelah rilis ulang, menggeser Avatar dengan selisih pendapatan yang sangat tipis.
Dishub Kota Jogja memperketat pengawasan parkir selama WJNC 2026. Tarif tetap sesuai Perda, mulai Rp2.000 untuk motor dan Rp5.000 untuk mobil.