Si SIGAP DPUPKP Kota Jogja Bikin Arsip Proyek Lebih Mudah Ditelusuri
DPUPKP Kota Jogja mengembangkan Si SIGAP untuk digitalisasi arsip proyek agar lebih mudah ditelusuri, dipantau, dan digunakan.
Tumpukan sampah di TPA Piyungan Kabupaten Bantul. – Antara/Hery Sidik
Harianjogja.com, BANTUL—Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul tidak akan mencari lokasi Tempat Penampungan Sampah (TPS) Sementara lain setelah kapasitas TPS Sementara Gadingsari penuh. DLH Bantul akan gunakan beberapa Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) yang tengah dibangun.
"Kapasitas TPS Sementara Gadingsari akan penuh pertengahan Juni [2024]. Disana [TPST Gadingsari] akan ditutup sekitar 15 Juni 2024," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Bambang Purwadi Nugroho, Senin (3/6/2024).
Dia menuturkan saat ini TPS Gadingsari telah menampung sebagian besar sampah yang diproduksi Bantul sekitar 90 ton per hari. Setelah kapasitasnya penuh, DLH Bantul tidak membuka lokasi lain yang digunakan sebagai TPS Sementara.
BACA JUGA: Viral Seniman Menari di Antara Tumpukan Sampah, Respons Darurat Sampah di Jogja
Dia menuturkan opsi mencari lokasi TPS Sementara lain telah dilakukan sebelumnya. Namun, menurutnya tidak mudah mencari lokasi lain.
"Kesulitan yang kami hadapi antara lain ada warga yang menolak beberapa TPS Sementara yang jadi opsi kami. Selain itu, lahan yang ada luasnya terbatas, dan akses [alat berat] ke beberapa lokasi juga sulit," katanya.
Dia menuturkan pihaknya akan menggunakan beberapa TPST lain yang masih dalam progres pembangunan.
Dia menargetkan TPST Argodadi akan mulai beroperasi pada akhir Juni 2024. Progres pembangunan TPST tersebut saat ini telah mencapai 54 persen. TPST tersebut ditargetkan mampu mengolah 20 ton sampah per hari.
Kemudian untuk ITF Bawuran yang digarap oleh Perumda Aneka Dharma juga ditargetkan rampung pada akhir Juni 2024. Menurutnya pembangunan infrastrukturnya telah mencapai 49 persen. Sementara, alat pengolah sampah yang akan digunakan disana telah berada disana.
"Kita terus memonitoring agar progres pekerjaan bisa sesuai," katanya.
Sementara TPST Modalan yang pembangunannya dipegang pemerintah pusat ditargetkan rampung pada awal September 2024. Saat ini progres TPST tersebut sudah 50%. Dia pun mengaku lantaran digarap oleh pemerintah pusat, pihaknya hanya menunggu dan memantau pekerjaan konstruksi disana.
BACA JUGA: 60 Ton Sampah Kota Jogja Akan Diolah di Bantul
Dia pun berupaya mengoptimalkan beberapa TPS3R yang ada di Bantul. Saat ini pihaknya juga masih mengerjakan pembangunan TPS3R Tamanan. TPS3R tersebut ditargetkan akan mampu mengolah sampah hingga 10 ton per hari.
Dia menuturkan lantaran ada selang waktu antara penuhnya kapasitas TPS Sementara Gadingsari dengan beroperasinya beberapa TPST, pihaknya akan mengoptimalkan mengolahan sampah melalui beberL TPS3R yang telah ada di Bantul. Selain itu, dia juga mendorong agar warga turut mengelola sampahnya masing-masing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPUPKP Kota Jogja mengembangkan Si SIGAP untuk digitalisasi arsip proyek agar lebih mudah ditelusuri, dipantau, dan digunakan.
Jadwal DAMRI dari YIA Jumat 18 September 2026 tersedia ke lima tujuan. Tarif promo YIA-Jogja Rp50.000 berlaku hingga September.
Ratusan siswa SMKN 1 Boyolangu Tulungagung mengeluh diare usai santap menu MBG. Dinkes amankan sampel makanan untuk uji laboratorium.
Jadwal KA Bandara YIA Jumat 18 September 2026 melayani 24 perjalanan rute Stasiun Tugu-YIA PP. Cek jam keberangkatan dan waktu tempuhnya.
Forum Warek Akademik Perguruan Tinggi se-Indonesia 2026 di Unhas fokus membahas mitigasi kecurangan SNPMB dan empat isu strategis.
Jadwal SIM Keliling Jogja Jumat 18 September 2026 beserta lokasi Satpas, Syarat perpanjangan SIM A dan SIM C aktif agar tak antre.