Pemkab Kulonprogo Genjot Serapan Anggaran untuk Dapatkan Dana Bantuan Pusat

Triyo Handoko
Triyo Handoko Selasa, 09 Juli 2024 01:37 WIB
Pemkab Kulonprogo Genjot Serapan Anggaran untuk Dapatkan Dana Bantuan Pusat

Foto ilustrasi. /Ist-Freepik

Harianjogja.com, KULONPROGO--Serapan anggaran belanja Pemkab Kulonprogo terus digenjot supaya dinilai Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memiliki kinerja baik dalam penganggarannya. Penilaian Kemenkeu ini akan memperbesar peluang Pemkab Kulonprogo mendapat intensif fiskal dari pemerintah pusat.

Upaya meningkatkan serapan anggaran ini dilakukan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kulonprogo dengan salah satunya melakukan rapat koordinasi rutin tiap bulannya. Kepala Bidang Anggaran BKAD Kulonprogo, Sri Sugiyarti menjelaskan dalam koordinasi bulanan itu pihaknya memantau serapan anggaran di setiap organisasi perangkat daerah (OPD).

Tak hanya memantau, jelas Sugiyarti, BKAD Kulonprogo juga memberikan rekomendasi-rekomendasi agar serapan dan laporan keuangan tiap OPD sesuai standar. "Kami juga menerima konsultasi semua OPD, tiap harinya selalu ada OPD yang berkonsultasi dan kami berikan arahannya," ungkapnya pada Senin (8/7/2024).

BACA JUGA: Dapat Surat dari Pemda DIY, Dispertaru Kulonprogo Buru-Buru Inventarisasi Tanah Kadipaten

Sugiyarti menjelaskan upaya-upaya tersebut supaya  Pemkab Kulonprogo mendapat insentif fiskal dari pemerintah pusat lantaran anggaran yang ada terbatas. Insentif fiskal ini penting diperoleh agar pembangunan di Bumi Binangun dapat terus ditingkatkan dan diperluas.

Serapan anggaran jadi salah satu indikator untuk mendapat insentif fiskal, jelas Sugiyarti, dari Kemenkeu. "Karena serapan anggaran menjadi bahan mendapat kepercayaan untuk memperoleh insentif fiskal, semakin baik serapannya maka akan mudah mendapatkan bantuan anggaran dari pemerintah pusat," ujarnya.

Menjadi tugas bersama OPD seluruh Kulonprogo, lanjut Sugiyarti, untuk mewujudkan target mendapat insentif fiskal  tersebut. "Sehingga kami juga mengimbau agar OPD seluruhnya turut membantu dengan meningkatkan serapan anggaran yang ada lengkap dengan laporan keuangan yang baik," pungkasnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Ujang Hasanudin
Ujang Hasanudin Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online