Tren Kebakaran Lahan di Sleman Fluktuatif, Kemarau Jadi Pemicu
Tren kebakaran lahan di Sleman selama sembilan tahun terakhir menunjukkan pola fluktuatif. Musim kemarau panjang menjadi salah satu pemicu utama lonjakan kasus
Ilustrasi/pompa air untuk irigasi sawah.JIBI
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kabupaten Gunungkidul menyampaikan Kementerian Pertanian (Kementan) akan menyalurkan bantuan 50 unit pompa air senilai Rp14 miliar. Pompa ini akan membantu proyek pengadaan air bersih Universitas Pertahanan (Unhan) di Bumi Handayani.
Kepala DPP Gunungkidul, Rismiyadi mengatakan bantuan tersebut akan sangat membantu sektor pertanian di Gunungkidul. Ada enam belas titik air yang akan dibangun Unhan melalui pompa-pompa air tersebut.
Bantuan pompa tersebut akan sangat membantu, karena Kabupaten Gunungkidul menjadi daerah dengan penyumbang 50% pangan di DIY. Dia berharap bantuan tersebut dapat turun pada Agustus 2024.
“Saya yakin Gunungkidul masih butuh banyak lahan yang harus diairi. Ini sudah ada beberapa spot yang digarap Unhan dan Kementan. Harapannya dapat berlanjut. Setiap tahun juga kami anggarakan untuk pembuatan sumur bor, perbaikan jaringan irigasi, dan sebagainya,” kata Rismiyadi ditemui di Bulak Putat, Padukuhan Duwet, Duwet, Selasa, (23/7).
DPP Gunungkidul saat ini juga masih menunggu penetapan pagu dari Pemerintah Pusat untuk membangun sumber air lagi.
Sementara itu, Lurah Ngeposari, Ciptadi mengatakan sumber air dari Sungai Ngreneng baru dimanfaatkan 10% untuk pertanian. Air ini digunakan untuk mengairi 700 hektar (ha) – 800 ha. Sarana-prasarana di Sungai Ngreneng juga dibangun dari Unhan.
“Sementara airnya hanya keluar dan masuk ke perut bumi. Ini yang kami manfaatkan untuk ketahanan pangan di Gunungkidul,” kata Ciptadi.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan Kabupaten Gunungkidul mendapat bantuan dari Pemerintah Pusat yang disalurkan melalui program pengabdian Universitas Pertahanan untuk memanfaatkan sumber air Sungai Ngreneng.
“Kita banyak lahan yang tidak dapat dimanfaatkan dengan baik ketika kemarau kan. Sungai Ngreneng ke depan juga akan kami ambil untuk air PDAM,” kata Sunaryanta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tren kebakaran lahan di Sleman selama sembilan tahun terakhir menunjukkan pola fluktuatif. Musim kemarau panjang menjadi salah satu pemicu utama lonjakan kasus
Kodim 0706/Temanggung menyalurkan 5.000 liter air bersih bagi warga terdampak kekeringan di Temanggung saat debit sumber air mulai menurun.
Indonesia All Stars siap menghadapi Aston Villa di SUGBK pada 1 Agustus 2026. Brandon Scheunemann masuk skuad bersama Ezra Walian, Zé Valente, dan Hokky Caraka.
RUU Perampasan Aset disebut ditolak DPR ramai di media sosial. Pengamat menegaskan pembahasan masih berjalan dan mengingatkan publik agar tidak terjebak hoaks.
Chery Q dijual mulai Rp239,9 juta di GIIAS 2026. Harga promo diperpanjang hingga 9 Agustus dengan pesanan awal melampaui 6.000 unit.
KPK memperketat sistem keamanan data dan akses dokumen perkara usai dugaan kebocoran informasi oleh pegawai internal.