130 Warga Sleman Keracunan Usai Hajatan, Ini Hasil Uji Laboratoriumnya
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
LPG 3 Kg di pangkalan. - Ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Perdagangan (Disdag) Gunungkidul mengajukan penambahan kuota elpiji 3 kg atau gas melon ke Pertamina guna mengantisipasi kekurangan stok menjelang libur panjang Hari Raya Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan, Ris Heryani mengatakan kuota elpij yang diterima Pemkab Gunungkidul dari Pertamina tahun ini sebanyak 5.893.000 tabung. Adapun angka realisasi konsumsi per Oktober sudah 5.083.619 tabung. “Rata-rata realisasi per bulan itu 500.000 tabung. Kami juga sudah mengajukan ke Pertamina untuk penambahan kuota,” kata Ris dihubungi, Jumat (6/12/2024).
Kepala Disdag Gunungkidul, Kelik Yuniantoro mengatakan Disdag telah bersurat ke Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi serta Pertamina untuk meminta tambahan kuota gas melon pada September 2024. “Tambahannya ya menyesuaikan situasi menjelang libur panjang besok. Jangan sampai terjadi kelangkaan. Selama ini ya kami minta di kisaran 10 persen hingga 25 persen dari total kuota pada tahun berjalan,” kata Kelik.
BACA JUGA: Menteri ESDM Bahlil Ungkap Indonesia Impor 6 Juta Ton LPG Per Tahun
Salah satu pemilik warung makan di Pantai Sepanjang, Sariyanti mengaku menjelang libur panjang Natal dan Tahun Baru selalu terjadi kelangkaan stok gas melon lantaran semua pemilik warung di pantai tersebut menggunakannya. Padahal, ada sekitar 100 warung di Pantai Sepanjang. “Setiap hari raya pasti, selalu, gas itu kami kekurangan. Kami harus mencari di wilayah perkotaan. Agen gas di sekitar sini sedikit juga,” kata Sariyanti ditemui di warungnya.
Apabila melihat situasi pada Libur Natal dan Tahun Baru, Sariyanti mengaku kelangkaan gas melon diikuti kenaikan harga hingga Rp30.000 di tingkat eceran. Meski diprediksi terjadi kenaikan harga, dia tidak akan menaikkan harga menu.
Bukan hanya Sariyanti, pemilik warung lain di Pantai Sepanjang juga tidak menaikkan harga. “Kami sudah ada kesepakatan untuk membuat harga yang sama,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
Pemerintah memastikan pemulangan sembilan WNI relawan Gaza usai dibebaskan dari penahanan Israel dan tiba di Turkiye.
Alex Marquez resmi absen di MotoGP Italia dan Hungaria 2026 usai mengalami cedera patah tulang selangka dan vertebra saat balapan di Catalunya.
Cristiano Ronaldo membawa Al Nassr juara Liga Arab Saudi usai mencetak dua gol saat menang 4-1 atas Damac.
Sultan HB X ingin RTH eks Parkir ABA Jogja jadi taman bunga nyaman, bukan hutan kota. Penataan dimulai dengan anggaran 2026.
Harga emas perhiasan hari ini 22 Mei 2026 naik, buyback tertinggi tembus Rp2,47 juta per gram.