Jelang Pilur Bantul, Warga Diingatkan Tak Mudah Percaya Hoaks di Media Sosial
Jelang pencoblosan Pilur Bantul 4 Oktober 2026, warga diminta cermat menyaring informasi media sosial dan tidak mudah percaya hoaks.
Dishub Bantul dan jajaran saat melakukan ramp check kendaraan jip wisata menjelang masa libur Lebaran di kawasan Dlingo, Mangunan, Bantul, Jumat (14/3/2025). Dok. Ist (email)
Harianjogja.com, BANTUL – Menjelang libur Lebaran 2025/1446 H, Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul menggelar ramp check terhadap sejumlah armada jip wisata di kawasan Hutan Pinus Pengger, Dlingo, Bantul, pada Jumat (14/3/2025). Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan kendaraan laik jalan dan memenuhi standar keselamatan.
Pelaksana Tugas Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Bantul, Toto Pamudji Rahardjo mengatakan, ramp check dilakukan untuk mengidentifikasi potensi kecelakaan serta menjamin keselamatan, keamanan, dan kenyamanan penumpang wisatawan.
“Kegiatan kali ini untuk memastikan armada wisata yang beroperasional memenuhi standar keselamatan yang berlaku. Juga untuk mencegah kecelakaan saat kendaraan digunakan di jalan,” ujar Toto.
BACA JUGA: Penyedia Jip Wisata Lereng Merapi Buka Jalur Baru, Ini Rutenya
Ia menambahkan, pemeriksaan ini merupakan bagian dari persiapan menyambut puncak libur Lebaran yang diprediksi berlangsung antara akhir Maret hingga awal April 2025. Pada periode tersebut, jumlah wisatawan di Kabupaten Bantul diperkirakan meningkat signifikan.
Dalam ramp check ini, petugas mengecek berbagai aspek teknis, seperti rem, lampu, spion, serta kondisi fisik kendaraan lainnya. Selain itu, dilakukan pemeriksaan kelengkapan administrasi, mencakup Surat Izin Mengemudi (SIM), Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), hasil uji KIR, izin penyelenggaraan angkutan wisata, serta pemasangan stiker pedoman pengecekan kelayakan kendaraan.
"Hasil pemeriksaan hanya temuan minor saja terkait dengan aspek teknis, pengelola langsung kami minta dan imbau untuk mengoptimalkan kesiapan angkutan serta keamanannya," kata dia.
Pengelola jip wisata di kawasan Mangunan, Bayu Kusuma mengungkapkan, pemeriksaan kendaraan menjelang musim liburan memang rutin dilakukan. Hanya saja, saat ini kata dia banyak armada jip di Mangunan masih dalam tahap perawatan, terutama terkait sistem pengereman dan aspek keselamatan lainnya, sebagai persiapan menghadapi lonjakan wisatawan.
"Sekarang masih dilakukan perbaikan, terutama rem dan perlengkapan keselamatan lainnya, supaya nanti saat liburan semua kendaraan siap beroperasi,” jelasnya.
Bayu menambahkan, pada puncak libur Lebaran nanti, jumlah jip wisata yang beroperasi diperkirakan mencapai 15 hingga 20 unit, dengan kapasitas masing-masing kendaraan maksimal empat wisatawan dan satu sopir.
Meski belum bisa memperkirakan jumlah kunjungan tahun ini, ia mengatakan bahwa musim libur Lebaran tahun lalu cukup ramai. Namun, pihaknya tetap mengutamakan keselamatan wisatawan dalam setiap perjalanan.
“Tahun lalu cukup ramai, dan tahun ini semoga juga begitu. Tapi yang terpenting tetap keselamatan penumpang,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jelang pencoblosan Pilur Bantul 4 Oktober 2026, warga diminta cermat menyaring informasi media sosial dan tidak mudah percaya hoaks.
Sebanyak 290 pekerja di Bantul terkena PHK hingga September 2026. Disnakertrans menyiapkan pendampingan dan perluasan kesempatan kerja.
Diseminasi Doktor UKDW mendorong inovasi lintas ilmu melalui beragam penelitian di bidang kesehatan, lingkungan, bisnis, teknologi, dan desain untuk pembangunan
Bupati Sleman Harda Kiswaya meminta petugas meningkatkan kesiapsiagaan drainase, irigasi, dan infrastruktur air menghadapi musim hujan.
PSI Singapura masuk kategori tidak sehat menjelang F1 2026. FIA menyebut balapan tetap diperkirakan berjalan, tetapi hiburan bisa dibatasi.
Claude Haiku 5.5 resmi dirilis dengan harga mulai Rp1.791 per 1 juta token dan dirancang untuk pekerjaan AI berulang dalam volume besar.