345 PNS Kulonprogo Pensiun pada 2026, Guru Paling Banyak
Sebanyak 345 PNS Kulonprogo pensiun pada 2026. Guru menjadi kelompok terbanyak sehingga berpotensi memicu kekurangan tenaga pengajar.
Pembayaran parkir di beberapa wilayah di Kota Jogja dapat dilakukan secara non tunai. Antara/Eka AR
Harianjogja.com, KULONPROGO—Kekurangan petugas menjadi alasan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kulonprogo untuk menangani parkir liar di wilayahnya.
Kepala Seksi Perparkiran Dishub Kulonprogo, Dominggus Soares mengatakan jumlah petugas di seksinya hanya dua orang. Itu pun sudah termasuk dirinya. "Personel terbatas menjadi kesulitan karena harus mengampu banyak titik, akibatnya titik parkir liar kami kewalahan menanganinya," katanya, Selasa (27/5/2025).
BACA JUGA: TKP ABA Sudah Mulai Dipagar, Jukir dan Pedagang Masih Bisa Beraktivitas
Tidak hanya itu, kesulitan karena petugas yang terbatas juga berdampak dalam hal penarikan uang parkir. Total ada sekitar 89 titik parkir tepi jalan umum (TJU) yang dikelola Dishub Kulonprogo. Setiap bulannya, Dominggus dan satu rekan kerjanya harus keliling Kulonprogo.
"Kalau salah satu ada yang izin tentu sangat kewalahan mengumpulkan uang parkir," sambungnya. Meskipun memang beberapa titik sudah tidak perlu didatangi. Itu karena dalam penyetoran uang parkir melalui skema transfer.
"Namun tidak semuanya hanya setengahnya," ujarnya. Dominggus menjelaskan, 89 titik parkir mayoritas di TJU. Bukan di titik seperti pasar ataupun destinasi wisata.
Menurutnya, untuk lahan parkir di destinasi wisata atau pasar sudah dikelola Dinas Pariwisata dan Dinas Perdagangan. Dia menjamin, tidak ada kebocoran dari pajak perparkiran di Kulonprogo. "Tarif parkir untuk motor Rp2 ribu dan mobil Rp3 ribu," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 345 PNS Kulonprogo pensiun pada 2026. Guru menjadi kelompok terbanyak sehingga berpotensi memicu kekurangan tenaga pengajar.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.
Balapan MotoGP Catalunya 2026 dua kali dihentikan setelah kecelakaan beruntun melibatkan Alex Marquez, Bagnaia, Zarco, dan Acosta.
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.