Pilur Bantul 2026, Calon Lurah Sabdodadi Bicara Digitalisasi Ekonomi
Calon Lurah Sabdodadi Sulistiyo menawarkan pembangunan berbasis marketing dan teknologi untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan warga.
Pekerja melakukan penebangan pohon di area proyek pelebaran jalan dari gerbang gapura batas Kota Bantul sampai pertigaan Cepit Selasa (14/6/2025)/ Harian Jogja-Yosef Leon
Harianjogja.com, BANTUL—Proyek pelebaran Jalan Bantul dari gerbang gapura batas Kota Bantul sampai Simpang Tiga Cepit dimulai awal pekan ini. Pengerjaan penataan itu dimulai dari sisi sebelah barat jalan kemudian akan berlanjut ke sisi sebelah timur.
BACA JUGA: Skema Lalu Lintas di Proyek Batas Kota Bantul-Pertigaan Cepit
Penanggung jawab proyek, Zainal Mutaqim menyampaikan, pada tahap awal pekerjaan meliputi penebangan pohon dan pemindahan utilitas dari PLN dan Telkom yang berada di jalur pelebaran.
"Pelebaran dimulai dari titik nol di sisi selatan gapura hingga Simpang Tiga Cepit sepanjang 1 kilometer. Kami awali dari sisi barat dulu, tapi bisa bersamaan dengan sisi timur karena waktu pengerjaan terbatas hingga Desember," ujar Zainal, Selasa (24/6/2025).
Dijelaskannya, berdasarkan perencanaan pengerjaan jalur eksisting akan diperlebar masing-masing 7,65 meter ke arah barat dan timur, dengan total lebar mencapai sekitar 16 meter. Nantinya, median jalan akan dilengkapi pot tanaman dan pohon perindang. Di sisi timur juga akan dipasang saluran drainase (u-ditch).
Untuk tahap pembersihan area, khususnya penebangan pohon, diperkirakan memakan waktu sekitar dua pekan.
“Jumlah pohon yang akan ditebang ada 84 batang, dengan diameter bervariasi, bahkan ada yang sampai 1 meter. Karena pohonnya besar dan rimbun, proses ini cukup menyita waktu,” ungkapnya.
Terkait pemindahan utilitas, Zainal menegaskan hal itu dilakukan langsung oleh pihak penyedia layanan. “Kabel listrik dan telekomunikasi tetap akan berada di atas, tidak ditanam bawah tanah, sama seperti proyek di sisi selatan,” tambahnya.
Pengaturan lalu lintas selama proyek berlangsung akan menerapkan sistem buka-tutup jalan secara bergantian. Rekayasa ini telah dikoordinasikan dengan Polres Bantul, Polsek Bantul, serta Polsek Sewon.
“Ini menyangkut dua kapanewon dan tiga Polsek, termasuk koordinasi ke Polda. Safety tetap yang utama,” ujarnya.
Proyek ini diharapkan dapat memperlancar arus lalu lintas dan menunjang mobilitas masyarakat serta konektivitas antarwilayah di Bantul. Selain itu, penataan tersebut juga menjadi penyeragaman gerbang muka Bumi Projotamansari dengan konsep yang serupa di Jalan Jenderal Sudirman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Calon Lurah Sabdodadi Sulistiyo menawarkan pembangunan berbasis marketing dan teknologi untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan warga.
erum BULOG memberikan dukungan modal usaha kepada 30 penyandang disabilitas di Kota Yogyakarta melalui program BULOG Peduli RPK Mandir
Pratikno menyebut Wantimpres berisi tokoh nasional beragam latar belakang yang siap memberi saran dan pertimbangan kepada Presiden Prabowo.
Mitchell Baker sudah mencetak 9 gol dalam 7 laga Timnas Indonesia, melewati 7 gol Ole Romeny yang dikoleksi dari 13 penampilan.
Cek mobil listrik di bawah Rp200 juta dan jarak tempuhnya. Ada Aira ev, BYD Atto 1, dan Seres E1 hingga 301 km.
Pemkot Jogja mendorong Gerakan Masyarakat Mencintai Pasar (Gemati) untuk menghidupkan kembali aktivitas pasar rakyat sekaligus memperluas transaksi digital