Update Harga Pangan Hari Ini, Cabai Rawit Merah Rp54.400 per Kg
Harga pangan nasional hari ini mencatat cabai rawit merah Rp54.400 per kg dan telur ayam ras Rp29.600 per kg. Simak daftar harga terbaru.
Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja menggelar Festival Loakarta Barang Antik, Unik, dan Kreatif pada 18-22 Oktober 2025 untuk membangkitkan kembali Pasar Klitikan, Pakuncen yang telah lama mati suri. /Antara.
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja menggelar Festival Loakarta Barang Antik, Unik, dan Kreatif pada 18-22 Oktober 2025 untuk membangkitkan kembali Pasar Klitikan, Pakuncen yang telah lama mati suri.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Jogja Veronica Ambar Ismuwardani mengatakan festival ini menjadi langkah konkret untuk menghidupkan kembali suasana pasar yang sempat berjaya pada 2018-2020.
"Festival Loakarta ini menjadi jawaban dari keberadaan Pasar Klitikan Pakuncen yang sejak beberapa tahun belakangan mati suri. Kami menghadirkan pedagang barang kuno untuk menarik perhatian para pecinta barang antik, khususnya anak muda, agar suasana di sini hidup kembali seperti masa jaya dulu," ujarnya dilansir Antara
Festival yang berlangsung selama lima hari itu diikuti oleh 250 pedagang barang antik. Selain pasar kreatif, gelaran itu turut diramaikan dengan pemutaran bioskop lawas oleh Jogja Asian Film Festival (JAFF) dan panggung rakyat.
Menurut Veronica, festival itu mendapat dukungan penuh dari Komisi B DPRD Kota Jogja serta komunitas anak muda yang menjadi pemantik inisiatif Dinas Perdagangan untuk menghidupkan ikon wisata baru Kota Yogyakarta tersebut.
Wakil Wali Kota Jogja Wawan Hermawan menekankan pentingnya menjaga karakter Pasar Klitikan agar tetap menjadi tempat jual beli barang loak dan antik di Kota Gudeg.
Sesuai dengan namanya, klitikan (klithikan) apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bermakna barang bekas.
"Kalau kita bicara pasar klitikan, ya memang seharusnya barang loak, barang antik yang dijual. Kalau di sini dijual barang baru, berarti 'shopping center' namanya. Jadi jangan asal menampung sesuatu yang bukan pada tempatnya. Suasana dan perasaan romantisme itu yang kita jual," ujarnya.
Wawan mengajak masyarakat dan pengelola pasar menata kembali kawasan tersebut agar menjadi ruang ekonomi yang hangat dan khas, tanpa kehilangan jati diri sebagai pasar loak. Ia berharap kebangkitan Pasar Klitikan dapat menggerakkan ekonomi lokal sekaligus menarik wisatawan.
Kocok, konseptor Festival Loakarta, menyebut kegiatan itu direncanakan digelar setiap tiga bulan sekali dengan melibatkan berbagai komunitas anak muda.
"Pembukaannya dicoba lima hari dulu. Rencananya tiga bulan sekali kami adakan lagi, supaya suasananya tetap hidup dan menarik bagi komunitas serta generasi muda," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Harga pangan nasional hari ini mencatat cabai rawit merah Rp54.400 per kg dan telur ayam ras Rp29.600 per kg. Simak daftar harga terbaru.
Regulator China denda Trip.com Rp 13,7 triliun atas praktik monopoli. Perusahaan memaksa hotel eksklusif dan atur harga. Simak kasus lengkapnya.
Lonjakan bot jahat di Asia Pasifik mencapai 63% pada 2025. Pengguna e-commerce dan layanan AI menghadapi ancaman siber yang semakin besar.
Rekomendasi 6 speaker Bluetooth terbaik 2026 dari JBL, Sony, Bose, Marshall, Anker, hingga Tribit. Temukan speaker yang sesuai kebutuhan Anda!
Myanmar vs Malaysia di Piala AFF 2026 berakhir 2-1. Brace Paulo Josue bawa Harimau Malaya comeback setelah tertinggal lebih dulu
Justin Hubner dipastikan absen membela Timnas Indonesia di Kejuaraan ASEAN 2026 setelah Fortuna Sittard menolak melepas sang bek karena turnamen tidak masuk kal