Seruan Aksi 27 Agustus Beredar, Polda DIY Siagakan Personel
Polda DIY belum menerima surat pemberitahuan aksi 27 Agustus 2026 yang beredar di medsos, tetapi personel tetap disiagakan.
Tangkapan layar
Harianjogja.com, SLEMAN—Rusa Timor yang terekam warga sedang berlari di Jalan Kabupaten, Trihanggo, masih dalam pencarian. Polisi dan BKSDA DIY menelusuri asal-usul serta pemilik hewan tersebut.
Kapolsek Gamping, AKP Bowo Susilo, mengonfirmasi peristiwa tersebut. Menurut Bowo, hewan itu terlihat di area Trihanggo, Kecamatan Gamping.
"Ya betul, kejadian tersebut di Jalan Kabupaten, Dusun Biru, Trihanggo, Gamping," terang Bowo ketika dihubungi pada Jumat (14/11/2025).
Bowo menyebutkan, Polsek Gamping telah berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) DIY mengenai hewan lepas itu. Ia menduga hewan lincah tersebut adalah seekor rusa Timor yang lepas dari kandang pemiliknya.
"Hewannya jenis Rusa Timor, diduga lepas dari kandang pemiliknya. Untuk pemiliknya masih kami dalami dengan berkoordinasi bersama BKSDA DIY," tegasnya.
Hingga Jumat siang, rusa Timor itu masih belum tertangkap dan keberadaannya masih dalam pencarian. Bowo juga menyatakan bahwa belum ada pihak yang melaporkan kehilangan hewan tersebut.
Meski sempat berlari di jalan raya, Bowo menambahkan, tidak ada laporan dari masyarakat mengenai kerugian akibat kejadian ini. "Sampai saat ini belum ada laporan masyarakat yang mengalami kerugian akibat lepasnya rusa Timor tersebut," tandasnya.
Untuk mengetahui kronologi dan waktu pasti lepasnya rusa, polisi masih berupaya menemukan pemiliknya. "Ini masih dicari pemiliknya untuk mengecek sejak kapan rusa tersebut lepas," ujarnya.
Bowo juga meminta bantuan masyarakat. Jika ada yang mengetahui keberadaan rusa tersebut, diharapkan segera melaporkannya ke Polsek Gamping atau BKSDA DIY. "Betul, bisa melapor ke Polsek Gamping ataupun ke BKSDA DIY," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polda DIY belum menerima surat pemberitahuan aksi 27 Agustus 2026 yang beredar di medsos, tetapi personel tetap disiagakan.
Dokter UMY meluruskan mitos behel, mulai dari anggapan bikin pipi tirus, tekanan lebih kuat hingga anggapan semua orang perlu kawat gigi.
Lima daerah meraih Penghargaan IKD 2026 dari PII dan Kemendagri. Maluku Utara mendapat Platinum, disusul Riau, Sragen, DKI Jakarta, dan Balikpapan.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyiapkan pameran khusus karya Nasirun di Galeri Nasional Indonesia sebagai penghormatan bagi sang maestro.
Muktamar ke-35 NU meminta pemerintah tidak memakai anggaran pendidikan untuk MBG mulai 2027 sesuai putusan MK.
El Nino membuat lahan semakin kering dan rentan terbakar. Pakar UMY menyebut aktivitas manusia tetap menjadi pemicu utama karhutla.