KAI Daop 6 Jogja Tutup 38 Perlintasan Liar demi Keselamatan
KAI Daop 6 Jogja menutup 38 perlintasan liar di DIY dan Jawa Tengah demi meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Ilustrasi pemotor berboncengan menyamping./Istimewa-Honda
Harianjogja.com, JOGJA— Pemerintah Kota Yogyakarta memanfaatkan momentum efisiensi energi untuk menata ulang pola transportasi pelajar. Salah satu langkah tegas yang disiapkan adalah melarang siswa yang belum memiliki surat izin mengemudi (SIM) membawa sepeda motor ke sekolah.
Wali Kota Jogja, Hasto Wardoyo, menyoroti masih banyak pelajar yang berkendara meski belum memenuhi syarat. Menurutnya, kondisi tersebut tidak hanya melanggar aturan lalu lintas, tetapi juga berdampak pada tingginya konsumsi bahan bakar.
“Ini akan kami tata kembali. Banyak anak sekolah yang belum punya SIM tetapi sudah membawa motor sendiri,” ujarnya, Selasa (31/3/2026).
Hasto menegaskan, kebijakan efisiensi energi menjadi momentum untuk memperkuat disiplin berlalu lintas di kalangan pelajar. Siswa yang belum memiliki SIM, kata dia, seharusnya tidak mengendarai kendaraan bermotor.
“Momentum ini untuk mempertegas agar praktik itu tidak terus berlanjut,” katanya.
Sebagai solusi, Pemkot Jogja akan mendorong kembali budaya bersepeda dan berjalan kaki, terutama bagi pelajar yang tinggal di wilayah dengan jarak tempuh relatif dekat.
Selain itu, pemerintah kota juga tengah menyiapkan skenario layanan antar-jemput atau shuttle bagi pelajar. Program ini dikoordinasikan bersama Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta untuk memastikan akses transportasi yang aman dan terjangkau.
“Saya akan memulai dari sekolah yang memungkinkan. Kami sedang merapatkan skenario dengan Dishub, termasuk penyediaan shuttle penjemputan di titik-titik tertentu,” ujarnya.
Langkah ini diharapkan tidak hanya menekan konsumsi BBM, tetapi juga meningkatkan keselamatan pelajar sekaligus membangun kebiasaan transportasi yang lebih ramah lingkungan di kawasan perkotaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KAI Daop 6 Jogja menutup 38 perlintasan liar di DIY dan Jawa Tengah demi meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Amerika Serikat disebut telah menghabiskan Rp507 triliun untuk operasi militer melawan Iran sejak konflik pecah Februari 2026.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Festival Dalang Cilik Kulonprogo menjadi ajang regenerasi dalang muda dan pelestarian budaya wayang di kalangan pelajar.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan
Kelurahan Patangpuluhan Jogja memperkuat literasi gizi keluarga lewat pelatihan B2SA untuk mempertahankan nol kasus stunting.