Pantai Drini Diusulkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih
Pemkab Gunungkidul optimistis Kampung Nelayan Merah Putih dibangun di Pantai Drini. Lahan 2 hektare disiapkan dengan potensi bantuan hingga Rp22 miliar.
Aktivitas lalu lintas di depan gedung yang diproyeksikan menjadi rumah sakit pratama Patuk di Kalurahan Ngoro-oro, Patuk, Sabtu (28/3/2026).Harian Jogja/david Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL — Bangunan calon Rumah Sakit (RS) Pratama Patuk di Kalurahan Ngoro-oro, Gunungkidul, hingga kini belum dapat difungsikan meski konstruksi fisiknya telah rampung.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Ismono, mengatakan masih ada sejumlah tahapan penyempurnaan fasilitas sebelum bangunan tersebut bisa digunakan untuk pelayanan kesehatan secara optimal.
“Masih ada proses penyempurnaan, terutama terkait penataan ruang agar siap digunakan dalam pelayanan,” ujarnya, Rabu (8/4/2026).
Penyempurnaan Bertahap Sesuai Anggaran
Ismono menjelaskan, proses penyempurnaan dilakukan secara bertahap menyesuaikan kemampuan anggaran daerah. Oleh karena itu, operasional rumah sakit belum bisa dilakukan dalam waktu dekat.
Pekerjaan lanjutan, termasuk pembagian ruang dan fasilitas penunjang, kembali dikoordinasikan dengan DPUPRKP Gunungkidul.
“Seperti pembangunan gedung sebelumnya, tahap penyempurnaan juga dikerjakan secara bertahap,” katanya.
Dimanfaatkan untuk Layanan Puskesmas
Sembari menunggu proses menjadi rumah sakit definitif, bangunan tersebut akan dimanfaatkan untuk mendukung layanan kesehatan di Puskesmas Patuk 2.
Rencananya, gedung itu digunakan sebagai ruang persalinan guna memperluas layanan rawat inap yang sudah ada.
Menurut Ismono, langkah ini juga sebagai tindak lanjut atas arahan Komisi Pemberantasan Korupsi agar aset yang sudah dibangun tidak terbengkalai.
“Proses menjadi rumah sakit memang panjang, jadi sementara difungsikan untuk mendukung layanan puskesmas,” jelasnya.
Kepala DPUPRKP Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto, mengungkapkan pembangunan gedung ini sempat terhenti cukup lama.
Proyek yang dimulai pada 2019 itu harus dihentikan akibat pandemi Covid-19, sebelum akhirnya dilanjutkan kembali pada 2025 dengan anggaran sekitar Rp3,7 miliar.
Perluas Akses Kesehatan Wilayah Utara
Menurut Rakhmadian, pembangunan RS Pratama Patuk merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan akses layanan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah utara Gunungkidul.
Ke depan, fasilitas ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan pelayanan kesehatan yang lebih dekat dan merata bagi warga sekitar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Gunungkidul optimistis Kampung Nelayan Merah Putih dibangun di Pantai Drini. Lahan 2 hektare disiapkan dengan potensi bantuan hingga Rp22 miliar.
Piala Dunia 2026 membuat fans Indonesia harus begadang. Mayoritas pertandingan, termasuk semifinal dan final, digelar pada pukul 02.00 WIB.
Menteri PPPA Arifah Fauzi mengajak masyarakat aktif melaporkan judi online yang menjerat anak. Dampaknya dinilai mengancam kesehatan mental hingga prestasi bela
Shakira mengungkap tantangan menciptakan lagu resmi Piala Dunia 2026. Menurutnya, anthem turnamen harus mampu mewakili emosi dan semangat dunia.
Renovasi Stadion Sultan Agung Bantul masih menunggu kepastian PSIM dan PSSI. Penambahan single seat serta peningkatan lampu stadion menjadi kebutuhan utama.
Di tengah tekanan geopolitik global, volatilitas pasar, dan transformasi digital yang disruptif, total aset konsolidasi BPD se-Indonesia.