514 Taruna Akmil Ikuti Kirab Perpisahan di Magelang
Kirab perpisahan 514 taruna Akmil di Magelang berlangsung meriah. Tradisi ini jadi simbol kedekatan taruna dan masyarakat.
Ilustrasi BPJS Kesehatan./Bisnis Indonesia-Nurul Hidayat
Harianjogja.com, JOGJA-Pemkot Jogja melakukan verifikasi ulang data Penerima Bantuan Iuran (PBI) untuk Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Kebijakan tersebut diambil agar data PBI tak salah sasaran.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Jogja Bejo Suwarno menjelaskan, verifikasi ulang data PBI JKN tersebut dibutuhkan untuk memastikan kebedadaan penerima kartu tersebut. Apalagi data PBI tersebut berasal dari pemerintah pusat.
“Kami lakukan pengecekan apakah peserta PBI masih ada, meninggal dunia atau pindah tempat tinggal? Kalau sesuai fakta saat ini dan tidak ditemukan kami akan dicoret dari daftar PBI,” katanya kepada wartawan, Jumat (6/4/2018).
Tahun ini, jumlah PBI JKN-KIS 2018 yang dikirim dari Kementerian Sosial untuk Jogja sebanyak 111.750 jiwa. Jumlah itu, lanjutnya, lebih banyak dibandingkan data PBI sebelumnya. "Jumlah data PBI ini yang menentukan Kemensos. Kami hanya menerima, kemudian melakukan verifikasi," ujarnya.
Hasil verifikasi tersebut kemudian akan dikirim kembali ke Kemensos agar dilalukan pembetulan. Pihaknya juga akan mengusulkan penerima pengganti PBI yang dicoret. "Penerima pengganti PBI yang kami usulkan tetap dari keluarga miskin. Terutama untuk pemegang Kartu Menuju Sejahtera [KMS] yang belum menerima PBI JKN-KIS BPJS," katanya.
Pengusulan tersebut lanjut Bejo tidak perlu melibatkan musyawarah warga. Namun, diambil dari hasil verifikasi ulang yang dilakukan. "Kami hanya sebatas mengusulkan penerima pengganti. Yang menentukan keputusannya Pemerintah Pusat,” tambahnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kirab perpisahan 514 taruna Akmil di Magelang berlangsung meriah. Tradisi ini jadi simbol kedekatan taruna dan masyarakat.
Program RTLH Kulonprogo 2026 memasuki tahap pembangunan. Sebanyak 180 rumah dibangun, progres fisik mencapai 25 persen tanpa terdampak efisiensi anggaran.
Libur sekolah 2026 diprediksi mendongkrak wisata Karanganyar. The Lawu Group perketat keamanan, hadirkan promo, dan optimistis kunjungan meningkat.
Investigasi mengungkap dugaan hacker Rusia berada di balik peretasan Jaguar Land Rover yang menyebabkan kerugian ekonomi hingga miliaran dolar.
Prabowo Subianto mengungkap pertanyaannya kepada profesor tentang gandum, sawit, dan industri mobil Indonesia dalam Sarasehan Kebangsaan.
Eks pekerja RSU Griya Mahardhika Jogja menuntut pembayaran gaji empat bulan dalam aksi damai di Bantul. Mediasi ketiga dijadwalkan 1 Juli 2026.