Astra Financial Bawa Literasi Keuangan ke SiBakul Jogja Sport & Fest 2026
Astra Financial menghadirkan literasi keuangan dan Festival UMKM dalam SiBakul Jogja Sport & Fest 2026 yang diikuti 5.000 pelari.
Ilustrasi mahasiswa./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA--Himpunan Lembaga Pendidikan Tinggi Pariwisata Indonesia (Hildiktipari) mengkritik banyaknya industri yang kurang menghargai mahasiswa S1 yang seringkali harus bekerja secara gratisan dengan alasan magang. Fakta itu banyak ditemukan terutama di sektor pariwisata.
Ketua Hildiktipari Suhendroyono mengatakan pihaknya menyayangkan masih ada industri pariwisata terutama bidang perhotelan yang menggunakan tenaga mahasiswa tanpa diberi upah.
Di satu sisi, Kementerian Pariwisata melegalkan industri pariwisata seperti perhotelan mengambil tenaga dari kalangan perguruan tinggi atau mahasiswa. Hildiktipari sebenarnya sudah berupaya mengomunikasikan persoalan tersebut, mengingat mempekerjakan dengan alasan magang artinya menyamakan tenaga mahasiswa dengan magang SMA atau SMK.
"Ada juga industri yang mengandalkan perguruan tinggi untuk dipakai tenaganya tanpa dibayar. Di Jogja hampir semua seperti itu, makanya Hildiktipari menentang, jangan seperti itu," kata dia di sela-selas Munas Hildiktipari di Stipram, Sabtu (21/7/2018).
Karena itulah saat ini banyak perguruan tinggi pariwisata yang lebih memilih melakukan magang pariwisata di luar negeri. Alasannya industri luar negeri lebih menghargai, mendapatkan ilmu secara utuh tetapi juga mendapatkan gaji dari industri. Bahkan negara tertentu sekaligus memberikan biaya tiket pulang pergi.
"Terutama Tiongkok. Di sana mahasiswa magang diminta dua tahun tetapi terbentur imigrasi, visa hanya tiga bulan. Namun saat ini enam bulan boleh. Kami akan ajukan lagi untuk setahun," jelas dia.
Deputi Bidang Pengembangan Industri dan Kelembagaan Kemenpar Rizki Handayani mengatakan pihaknya akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Hildiktpari untuk membahas berbagai persoalan hubungan antara perguruan tingi pariwisata dengan industri pariwisata. Kemenpar tetap mendorong agar perguruan tinggi memiliki peran utama dalam meningkatkan pariwisata di suatu daerah.
"Saya akan terima semua masukan dari perguruan tinggi pariwisata ini melalui Hildiktipari. Kami akan bikin forum lagi setelah ini [Munas Hildiktipari], tentu kami harapkan untuk kepentingan pariwisata nasional," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Astra Financial menghadirkan literasi keuangan dan Festival UMKM dalam SiBakul Jogja Sport & Fest 2026 yang diikuti 5.000 pelari.
Warga Karangbendo Bantul menolak lokasi dapur MBG karena terlalu dekat dengan rumah dan khawatir aktivitas dini hari mengganggu.
Jadwal SIM Kulonprogo 14 September 2026 tersedia di MPP. Simak lokasi layanan, jam operasional, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.
Jadwal SIM Sleman 14 September 2026 tersedia di MPP dan Satpas. Simak lokasi, jam pelayanan, syarat, serta layanan SIM keliling.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Senin 14 September 2026 tersedia mulai pagi hingga sore dengan tarif Rp12.000.
Kimi Antonelli menjuarai GP Spanyol 2026 di Madrid setelah mengungguli Verstappen dan Norris. Ini hasil lengkap balapan F1.