Drag Bike Sleman 2026 Jadi Magnet Sport Tourism, Catat Tanggalnya
Drag Bike Sleman 15 Agustus 2026 di Minggir jadi magnet sport tourism, dorong UMKM dan kampanye stop balap liar.
Foto kubah lava baru Merapi/Ist-BPPTKG
Harianjogja.com, JOGJA-Pasca-rangkaian letusan freatik 11 Mei-hingga 1 Juni tahun ini, aktivitas vulkanik Gunung Merapi terutama kegempaan berfluktuasi dalam kisaran di atas kondisi normal.
Hanya saja, kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida, pada 18 Juli lalu terjadi peningkatan kegempaan berupa delapan kali gempa VTB, 18 kali gempa MP, dan satu kali gempa LF.
Pada tanggal 29 Juli terjadi peningkatan kegempaan berupa 16 kali VTB, 34 kali MP, 11 kali RF, dan dua kali LF.
Pada 1 Agustus lalu terjadi guguran dengan skala sedang yang terdengar dari Pos Babadan. Sepuluh hari kemudian, yakni 11 Agustus sekitar pukul 08:00 WIB terjadi gempa embusan besar.
"Gemuruh terdengar oleh warga Deles," kata Hanik, saat jumpa pers di Kantor BPPTKG Jogja, Sabtu (18/8/2018).
Dari hasil gempa tersebut, pihaknya melakukan survei dan monitoring di Gunung Merapi 12 Agustus lalu. Hasilnya, foto yang diperoleh dari survei drone menunjukkan adanya material baru yang muncul di tengah rekahan kubah lava paska 2010.
"Kami lakukan pengecekan langsung ke puncak hari ini. Kami pastikan terdapat kubah lava baru di Merapi," katanya.
Kubah lava baru tersebut memiliki dimensi panjang sekitar 55 meter dan lebar sekitar 25 meter setinggi sekitar 5 meter dari permukaan kubah 2010. Kubah lava baru tersebut diperkirakan muncul sekitar 11 Agustus dawali dengan kejadian gempa hembusan besar.
Menurut Hanik, munculnya kubah lava tersebut menandai fase erupsi magmatik Gunung Merapi dimulai dengan erupsi cenderung bersifat efusif.
Tingkat aktivitas masih ditetapkan status Waspada sehingga radius tiga km dari puncak Gunung Merapi tidak diperkenankan untuk aktivitas penduduk. Penduduk yang berada di Kawasan Rawan Bencana III, kata Hanik diminta untuk tetap meningkatkan kewaspadaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Drag Bike Sleman 15 Agustus 2026 di Minggir jadi magnet sport tourism, dorong UMKM dan kampanye stop balap liar.
Kebakaran lahan seluas sekitar 4 hektare terjadi di sejumlah titik wilayah Kalurahan Seloharjo, Kapanewon Pundong, Bantul
Suzuki GSX250R-F terbaru hadir dengan mesin VVL 29,2 PS, desain agresif, panel TFT, ABS Bosch, dan harga sekitar Rp50,2 juta.
SK Hynix membahas skema bonus karyawan dengan 60% dibayar saham dan 40% tunai, seiring lonjakan bisnis chip untuk kebutuhan AI.
Roberto Carlos membantah rumor dirinya menjadi mualaf setelah menikahi perempuan asal Maroko. Ia menegaskan sangat menghormati Islam.
Program tersebut menjadi ruang edukasi bagi pasangan suami istri, khususnya untuk meningkatkan keterlibatan ayah dalam kehamilan hingga program Keluarga Berenca