Advertisement
Dinding Kelas Retak, Siswa SD Krembangan Diungsikan

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinding ruang kelas III SDN Krembangan di Desa Krembangan, Panjatan, Kulonprogo retak parah. Akibatnya, ruang kelas tersebut dikosongkan dan kegiatan belajar mengajar siswa sementara diungsikan ke perpustakaan.
Panjang retakan dinding gedung yang berada di sisi utara ini mencapai empat meter dan membuat celah selebar sepuluh sampai 15 sentimeter.
Advertisement
Riswanto, guru SDN Krembangan, mengungkapkan, retakan terjadi karena dinding sekolah berbatasan langsung dengan jalan desa. Jalan tersebut kerap dilewati truk bermuatan material bangunan dengan tonase muatan yang besar.
“Dampaknya, tanah jadi kendor dan labil sehingga bangunan tembok ruang kelas pun retak,” jelasnya saat ditemui wartawan, Kamis (20/2/2014).
Menurutnya, keretakan terjadi sejak Mei 2012 dan karena dinilai membahayakan siswa maka pada tahun ajaran 2013/2014, ruang kelas dikosongkan dan kegiatan belajar mengajar 14 siswa dipindah ke perpustakaan.
Riswanto mengaku sudah melaporkan hal ini pada Dinas Pendidikan Kulonprogo dan sudah dicek, akan tetapi hingga kini belum ada tindak lanjut realisasi perbaikan. Sempat sekolah akan memperbaiki secara swadaya akan tetapi tidak diizinkan dinas dan menyarankan untuk mengusulkan renovasi ke dinas.
Dijelaskannya, sekolah telah mengusulkan agar dilakukan rehab total terhadap satu unit gedung sisi utara yang terdiri dari empat ruang kelas, termasuk ruang kelas III yang retak. Untuk rehab total ini diusulkan anggaran Rp300 juta.
“Setelah disurvei, ternyata anggaran yang ada di Dinas tidak mencukupi,” tukasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Penembak Charlie Kirk Ditangkap, Begini Tampang dan Dugaan Motifnya
Advertisement

Wisata Favorit di Asia Tenggara, dari Angkor Wat hingga Tanah Lot
Advertisement
Berita Populer
- Alokasi Pendidikan di RAPBD Kulonprogo 2026 Mencapai Rp353 Miliar
- Berlangsung Cuma 7 Hari, Pasar Kangen TBY Start Mulai 18 September
- Ditahan Kejati DIY, Mantan Dukuh Candirejo Sleman Rugikan Negara Rp733 Juta
- DPRD DIY Dukung Usulan Sultan Soal BUKP Gunungkidul Jadi Perseroda
- Pendapatan Pemkab Gunungkidul Diproyeksi Rp1,9 Triliun pada 2026
Advertisement
Advertisement