Advertisement
BANJIR GUNUNGKIDUL : Relokasi Jadi Solusi Satu-satunya Bagi SMPN 3 Saptosari

Advertisement
Banjir Gunungkidul mungkin kembali terjadi.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL -- Ratusan siswa SMP Negeri 3 Saptosari Gunungkidul terpaksa melaksanakan Ujian Akhir Semester (UAS) di ruang kelas yang becek setelah banjir surut. Bila hujan kembali mengguyur dan mengakibatkan banjir, pelaksanaan ujian akan dipindah ke balai dusun.
Advertisement
Kepala SMP Negeri 3 Saptosari Agus Supardiyo, berharap, pemerintah segera turun tangan mengatasi banjir di SMP 3 Negeri Saptosari. Opsi terbaik menurut Agus adalah merelokasi sekolah tersebut.
"Kalau mau dibuat saluran air harus dialirkan jauh. Jaraknya sekitar 300 meter dan harus menerobos jalan aspal, tentu biayanya besar. Pilihan paling baik adalah merelokasi seandainya pemerintah ada biaya," tuturnya lagi, Kamis (1/12/2016)
Lokasi SMP Negeri 3 Saptosari secara geografis tidak menguntungkan, lantaran berdiri di lahan bekas danau. Kepala Desa Kanigoro, Saptosari Santosa mengatakan, relokasi sekolah perlu dipertimbangkan dengan matang, mengingat tidak adanya lahan strategis di dekat lokasi saat ini.
"Kalau mau pindah bisa ke lahan lain cuma jauh. Kalau jauh nanti sekolah tidak dapat murid," kata Santoso.
Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Gunungkidul Bahron Rosyid mengatakan, pemerintah dalam waktu dekat mengumpulkan instansi terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum (DPU) untuk mengkaji apakah masalah banjir tersebut dapt diselesaikan secara teknis.
"Kalau masih bisa diselesaikan secara teknis misal dibuat saluran, maka cukup diperbaiki. Tapi kalau tidak bisa diselesaikan secara teknis terpaksa direlokasi," jelas Bahron Rosyid
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jaga Aksi Demo Warga Pati, Polresta Amankan Tiga Titik Strategis
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kanthi Pawiyatan KPID DIY Ajak Mahasiswa UNY Melek Penyiaran
- BPBD DIY Catat 62 Kecelakaan Laut, 107 Orang Jadi Korban
- Pemkab Sleman Jadi Kabupaten Terbaik Keempat se-Indonesia Versi GM-DTGI 2025
- Juara Nasional dan Internasional, 828 Pelajar DIY Diberi Penghargaan
- Manunggal Fair Kulonprogo Targetkan 100 Ribu Pengunjung Tahun Ini
Advertisement
Advertisement