Advertisement

IDULADHA 2017 : Temuan Cacing Hati Capai 6,05%, Bagaimana dengan Pink Eye & Kudis?

Sekar Langit Nariswari
Sabtu, 02 September 2017 - 10:22 WIB
Mediani Dyah Natalia
IDULADHA 2017 : Temuan Cacing Hati Capai 6,05%, Bagaimana dengan Pink Eye & Kudis?

Advertisement

Iduladha 2017, kondisi hewan kurban belum sepenuhnya ideal

Harianjogja.com, SLEMAN --Temuan cacing hati pada hewan kurban sapi mencapai 6,05%. Hal ini berdasarkan data pantauan hewan kurban oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman hingga sore, Jumat,(1/9/2017).

Advertisement

Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Dinas Pertanian Pangan Perikanan Sleman, Husein Siswanto menjelaskan jika temuan cacing hati pada kambing mencapai 0,25% dan domba 0,33%.

"Hati yang terjangkit cacing tidak boleh dikonsumsi," ujarnya kemarin.

Namun, untuk bagian lain hewan itu termasuk daging tetap aman untuk dikonsumsi. Pantauan dilakukan oleh petugas kepada 3.866 ekor sapi, 1.155 ekor kambing, dan 5.702 ekor domba.

Adapun, pemerintah daerah menyiapkan sedikitnya 200 tenaga kesehatan juga diterjunkan untuk pengawasan pasar dan kandang ternak hingga pelaksanaan hari raya kurban. Selain pasar hewan, pemantauan juga dilakukan kepada sejumlah pasar tiban yang bermunculan jelang perayaan Iduladha yang jatuh pada Jumat (1/9/2017).

Petugas juga menyasar sejumlah kelompok dan pedagang ternak yang juga menyediakan hewan kurban. Sebelumnya, juga diketahui terdapat penyakit pink eye dan kudis pada segelintir hewan ternak. Petugas sendiri telah memberikan obat kepada pemilik ternak yang memiliki penyakit ini. Sedangkan untuk surat keterangan sehat hanya bakal diberikan petugas pada hewan yang benar-benar fit tanpa terkecuali.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Sekeluarga Tertimbun Tebing Longsor di Samarinda, Dua Meninggal Dunia, 2 Masih dalam Pencarian

News
| Senin, 12 Mei 2025, 19:47 WIB

Advertisement

alt

Penutupan Wisata Taman Nasional Manusela Diperpanjang

Wisata
| Minggu, 11 Mei 2025, 11:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement