Advertisement
Nelayan Gunungkidul Tak Tertarik Bantuan Kapal KKP

Advertisement
Namun, untuk kapal tiga GT menurutnya masih sangat mungkin dioperasikan di Gunungkidul
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Adanya bantuan kapal nelayan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KPP) tak lantas membuat sejumlah nelayan tertarik untuk mendapatkannya. Kapal yang diberikan dinilai belum cocok dengan kondisi pantai di Kabupaten Gunungkidul.
Advertisement
Ketua Kelompok Nelayan Pantai Baron, Kecamatan Tanjungsari Sumardi mengaku membutuhkan kapal yang kecil di bawah tiga gross tonnage (GT) untuk dapat dioperasikan. Pasalnya, di Pantai Baron sendiri tidak ada dermaga yang dapat digunakan untuk bersardar kapal dengan memiliki tonase besar. “Rata-rata kapal yang bisa diparkir di Pantai Baron itu lebarnya 1X20 meter dan panjangnya 9-10 meter dengan kapasitas maksimal satu GT,” kata dia, Sabtu (18/11/2017).
Sementara, jika kapal lebih dari tiga GT, maka kapal harus disandarkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Sadeng, Kecamatan Girisubo yang jaraknya cukup jauh dari Pantai Baron. Selain itu, sebagian besar nelayan keberatan karena jarak tempuh menuju pelabuhan sekitar 40 kilometer.
Oleh sebab itu, selama ini nelayan tidak begitu tertarik dengan adanya bantuan kapal dari KKP. Terlebih syarat untuk mengajukan bantuan kapal harus membentuk koperasi berbadan hukum terlebih dahulu. “Kelompok nelayan di sini [Pantai Baron] belum memiliki koperasi yang berbadan hukum, jadi kami tidak mengajukan [bantuan kapal],” kata Sumadi.
Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Gunungkidul, Khairuddin mengakui belum mendapatkan infomasi resmi terkait dengan adanya bantuan kapal nelayan dari KKP. Di sisi lain bantuan kapal, khususya untuk kapal diatas lima GT menurutnya akan sulit dioperasikan di Gunungkidul.
Namun, untuk kapal tiga GT menurutnya masih sangat mungkin dioperasikan di Gunungkidul. “Kalau di Pelabuhan Perikanan Pantai Sadeng itu untuk kapal besar [diatas lima GT] sudah penuh,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Setelah Jawa, Anies Baswedan Mulai Sambangi Sumatra di Hari Keenam Kampanye
- Wah! Masdddho dan Ngatmombilung bakal Ramaikan Sosialisasi Pemilu di Wonogiri
- Setor Pajak Rp6,2 Miliar selama 10 Bulan, Solo Safari Raih Wajib Pajak Terbaik
- KPU Purbalingga bakal Buka Pendaftaran Calon Petugas KPPS, Butuh 20.748 Orang
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya
Advertisement
Berita Populer
- Jumlah Penumpang KRL Jogja-Solo Terus Meningkat, Capai 27 Ribu Orang per Hari
- Petinggi Relawan Bepro Sambangi Yuni Astuti, Apresiasi Banyak Pemuda DIY Gabung ke Prabowo-Gibran
- Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini, Potensi Hujan Lebat Terjadi Malam Hingga Dini Hari
- Mudah! Begini Cara Membeli Tiket KA Bandara YIA
- Jadwal Kereta Bandara YIA-Stasiun Tugu Jogja, Minggu 2 Desember 2023
Advertisement
Advertisement