Advertisement
33.253 Warga Gunungkidul Belum Hidup Layak
Advertisement
PMKS Gunungkidul masih tinggi.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL--Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Gunungkidul masih tinggi. Berbagai program pemberdayaanpun dilakukan untuk mengurangi angka PMKS.
Advertisement
Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial, Dinas Sosial (Dinsos) Gunungkidul, Irfan Ratnadi mengatakan angka PMKS masih terbilang tinggi jika menggunakan tolak ukur jumlah penduduk Gunungkidul.
"Masih dikatakan lumayan tinggi, jumlah penduduk kita kan sekitar 700.000an, sementara itu PMKS berdasar data yang terakhir 33.253 orang. Cukup banyak," kata Irfan, Jumat (12/1/2018).
Upaya yang dilakukan saat ini lebih pada pemberdayaan menurut Irfan. Para penyandang masalah kesejahteraan sosial seperti disabilitas, maupun yang lainnya diberikan pembinaan.
Pembinaan tersebut dicontohkannya dengan membentuk kelompok-kelompok dan membuat suatu usaha, dengan pendampingan dari dinas dan bantuan alat usaha. Lalu usaha tersebut dipromosikan, sehingga harapannya ke depan kelompok PMKS tersebut dapat lebih mandiri dan sejahtera.
Selain itu di bidang rehabilitasi sosial terdapat pendampingan pada masyarakat yang mengalami gangguan jiwa maupun difabel, yang sedikit banyak dapat membantu mereka. Walaupun diakui oleh Irfan, tidak dapat menjamin masyarakat yang mengalami gangguan jiwa maupun difabel dapat sembuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Paspor Indonesia Bebas Visa ke 42 Negara, Cek Destinasinya!
Advertisement
Berita Populer
- Geng Remaja di Bantul Diduga Culik dan Siksa Korban hingga Tewas
- Remaja Tenggelam di Parangtritis Ditemukan Meninggal Dunia
- Ribuan Ikan Mati di Sungai Belik Pandes, Tercemar Limbah IPAL
- Disiapkan 12 Hektare, Proyek Kantor Terpadu Pemkab Gunungkidul Lanjut
- Embarkasi Hotel Kulonprogo Siap Dipakai Perdana Besok
Advertisement
Advertisement



