Advertisement
Sultan Blusukan ke Kawasan Pecinan di Ketandan, Ini Hasilnya
Advertisement
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X menyambangi kawasan pecinan di Kampung Ketandan
Harianjogja.com, JOGJA-Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X menyambangi kawasan pecinan di Kampung Ketandan, Ngupasan, Gondomanan, Sabtu (3/3/2018).
Advertisement
Kampung dengan ciri khas Tionghoa pada bangunan rumah-rumanya itu akan direnovasi kembali dengan anggaran dana keistimewaan.
Proses renovasi Kampung Ketandan sudah dimulai sejak 2015 lalu, dan tiap tahun terus direnovasi. Namun masih fokus pada fasad sejumlah bangunannya. Rencananya renovasi akan dilanjutkan pada 2019 mendatang dengan kebutuhan anggaran sekitar Rp5,5 miliar dari dana keistimewaan (Danais).
“Kawasan Ketandan akan dikembalikan lagi ke seperti aslinya. Dengan harapan Ketandan menjadi suasana pecinan yang menjadi daya tarik wisatawan karena bangunannya berbeda dengan tempat lainnya,” kata Sultan.
Sultan mengatakan renovasi bagian fasad sudah dimulai. Penataan Ketandan tersebut diakui Sultan juga akan sejalan dengan penataan kawasan Malioboro yang juga akan dikembalikan seperti aslinya dulu.
Nantinya hanya pejalan kaki yang lalu lalang di Malioboro. Untuk menuju Kampung Ketandan pun nanti berjalan kaki dari Malioboro.
Ia melihat bangunan-bangunan di Kampung Ketandan masih banyak yang terawat sesuai aslinya. Termasuk rumah Tan Djin Sing, salah satu tokoh Tionghoa di Ketandan. Rumah Tan Djin Sing yang kini dikenal sebagai rumah budaya sudah dibeli oleh Pemda DIY pada 2017 lalu.
Selain menyambangi rumah budaya bekas tempat tinggal Tan Djin Sing, Sultan juga mengunjungi toko emas dan rumah warga yang dulunya sempat menjadi kandang kuda milik Tan Djin Sink, namun sudah beralih kepemilikan.
Sultan tidak mempersoalkan kepemilikan bangunan di kawasan Ketandan beralih asal bangunannya tidak diubah. “Perkara terjadi transaksi jual beli asal punya komitmen yang sama kan tidak ada masalah, dalam arti tidak diubah. Jadi kawasan tak boleh diubah,” kata Sultan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Angka Stunting di Bantul Turun, Dinkes Fokuskan Pencegahan Sejak Remaja
- Top Ten News Harianjogja.com, Kamis 3 Juli: Tragedi Mahasiswa KKN UGM, Suicide Mahasiswi UNS Solo hingga Tol Klaten Prambanan Dibuka
- Jadwal Bus Sinar Jaya dari Malioboro Jogja ke Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul, Kamis 3 Juli 2025
- Koalisi Jogo Banyu Yogyakarta Dorong Diversifikasi Ekonomi Penambang Rakyat
- Pemkab Kulonprogo Lelang Jabatan Kepala Kesbangpol dan BPBD, Sekda: Penentu Akhir di Tangan Bupati
Advertisement
Advertisement