Kekeringan Gunungkidul Meluas, 16 Kapanewon Sudah Terima Air Bersih
Krisis air bersih di Gunungkidul meluas. BPBD mencatat 16 kapanewon terdampak dan lebih dari 700 tangki air telah disalurkan.
Kondisi bangunan usai diterjang puting beliung di Jogja, Selasa (24/4/2018)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, BANTUL– Musibah angin kencang menerjang wilayah Desa Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Selasa (24/4/2018) sekitar pukul 14.00 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun dilaporkan 34 rumah mengalami rusak ringan.
Kepala Pelaksana BPBD Bantul Dwi Daryanto mengatakan, pihaknya sudah mendapatkan laporan terkait dengan angin kencang yang menerjang wilayah Banguntapan. Untuk penanganan, tim reaksi cepat juga sudah diterjunkan untuk membantu evakuasi kerusakan yang terjadi. “Sudah kami terjunkan ke lokasi untuk membantu,” kata Dwi saat dihubungi melalui ponsel.
Menurut dia, dari hasil pendataan yang dilakukan petugas terdapat 34 rumah yang mengalami kerusakan. Namun, kerusakan yang terjadi terhitung ringan sehingga penangan tidak membutuhkan waktu lama.
“Tidak ada korban jiwa dan kerusakan hanya pada genting dan atap saja. Untuk penangan kami juga sudah memberikan terpal supaya digunakan sebagai atap sementara,” ungkapnya.
Dwi pun berharap kepada masyarakat terus waspada karena potensi bencana masih mungkin terjadi di masa pancaroba. “Potensi bencana terdiri dari angin kencang, longsor hingga banjir. Untuk itu, warga harus terus waspada sehingga dampak saat terjadi bencana bisa ditekan,” seru dia.
Salah satu kerusakan akibat angin kencang dapat terlihat di Kampus STMIK AKAKOM di daerah Karangjambe, Banguntapan. Atap bangunan yang biasa digunakan untuk perkuliahan rusak karena diterjang angin kencang. “Meski rusak, kejadian ini tidak sampai mengakibatkan korban jiwa,” kata Budi, salah seorang petugas kebersihan di STMIK AKAKOM.
Menurut dia, musibah angin kencang terjadi begitu cepat. Saat kejadian, Budi mengaku sedang memancing dan melihat kumpulan awan pekat disertai angin berputar mendekat ke arah kampus.
“Saya hanya bisa melihat dari jauh dan membuat kaki saya gemetar. Untungnya kejadian tersebut tidak sampai membuat kerusakan yang parah,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Krisis air bersih di Gunungkidul meluas. BPBD mencatat 16 kapanewon terdampak dan lebih dari 700 tangki air telah disalurkan.
Road trip makin populer di 2026. Simak 5 tips persiapan sebelum perjalanan jarak jauh
Prabowo menyebut negara menanggung penuh iuran JKN bagi 96,8 juta warga tidak mampu dan membangun 66 RSUD di berbagai daerah.
Kemendagri membuka Program Masadagri Batch III 2026 dengan 65 posisi magang di 12 unit kerja. Pendaftaran dibuka 15-19 Agustus 2026 untuk mahasiswa D4 dan S1.
Festival seni rupa ARTJOG kembali digelar di Jogja National Museum (JNM), Yogyakarta. Berlangsung sejak 19 Juni hingga 30 Agustus 2026
Desain iPhone 17 Pro kini menginspirasi HP Android. Huawei Nova 16 SE, Itel Power 80, HMD Asha 305, dan Oppo A7 Pro Max hadir dengan harga mulai Rp1 jutaan.