Sekolah Rakyat Digenjot, Target 100.000 Siswa Kurang Mampu
Pemerintah targetkan 100.000 siswa kurang mampu masuk Sekolah Rakyat, program pendidikan gratis tanpa pungutan.
Ilustrasi olahraga lari/Reuters
Harianjogja.com, SLEMAN--Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Sleman bekerjasama dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga RI dan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta gelar tes kebugaran di Stadion Tridadi Sleman pada Rabu (19/9/2018). Tes kebugaran dilakukan untuk melihat Sport Development Index (SDI).
Kepala Dispora Sleman Agung Armawanta mengatakan tujuan dari kegiatan tersebut untuk mengukur indeks kebugaran warga Sleman. "Kegiatan tes kebugaran itu melibatkan 100 orang warga Sleman dari berbagai elemen dan profesi yang bukan atlet seperti anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua," kata Agung pada Rabu (19/9/2018).
Agung mengatakan tes kebugaran yang dilakukan yaitu dengan lari multi tahap. Jaraknya 20 meter sebagai sampel. Agung mengatakan hasil dari tes tersebut menjadi parameter dalam pembinaan olahraga yang bisa dikembangkan di Sleman.
Tim Teknis Kemenpora RI dari UNS Surakarta Aris Nugroho mengatakan SDI adalah salah satu metode untuk mengukur atau menilai tingkat kemajuan pembangunan olahraga di suatu daerah bahkan negara.
Empat indikator SDI antara lain tersedianya ruang publik untuk berolahraga, partisipasi masyarakat dalam berolahraga, SDM yang ada dalam bidang olahraga seperti pelatih, guru olah raga maupun instruktur, serta yang tingkat kebugaraan masyarakat.
"Tes kebugaran tidak hanya tes kardiovaskular saja tapi ada tes kekuatan, daya tahan kekuatan, kelentukan, fleksbilitas," kata Aris. Menurutnya, dalam tes kebugaran itu yang difokuskan adalah tes daya tahan kekuatan otot.
"Dominasi tingkat kebugaran ada di daya tahan kekuatan otot, karena ada kekuatan otot tungkai, otot jantung, dan otot paru-paru. Ini bisa menggambarkan seberapa besar kebugaran," ujar Aris.
Pengukuran SDI dilakukan di 34 kabupaten kota yang mewakili 34 provinsi. Nantinya, hasil tersebut akan dipakai sebagai bahan evaluasi bagi pembangunan olahraga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Inter Miami resmi merekrut Casemiro dengan status bebas transfer. Gelandang Brasil itu bergabung bersama Lionel Messi, Luis Suarez, dan Rodrigo De Paul.
Jadwal SIM Keliling Polda DIY Kamis 23 Juli 2026 beroperasi di Q Homemart Ring Road Timur. Simak lokasi, syarat, jam layanan, dan ketentuannya.
Jadwal KA Bandara YIA Kamis 23 Juli 2026 lengkap untuk layanan reguler dan Xpress dari Tugu Jogja menuju YIA dan sebaliknya.
Penanganan stunting (tengkes) di DIY tidak hanya bertumpu pada peran keluarga, tetapi juga memerlukan dorongan masif dari ekosistem komunitas.
Media sosial tak lagi sekadar menjadi ruang hiburan. Melalui bedah buku berjudul 300 Juta Pertama dari YouTube dan Facebook yang digelar Dinas Perpustakaan